Xmasのおうちごはん ローストビーフ*たっぷり野菜添え
プレゼントで友人から届いた 「ビレロイ・ボッホ」のプレート、
それにお料理を盛りました
・・・ドイツ製の食器ブランドだそうです
クリスマスおうちごはんのメインは
ローストビーフ♪
いつもは魚グリルでごろごろころがし作るのを
焼いた後に 野菜と一緒に蒸し焼き、
フライパンで作りました。
レシピブログさんから届いたスパイス
ホースラディッシュ(西洋わさび)をつけました
ポン酢+すりおろしたにんにく これもさっぱりでおいしい
晩ごはんに珍しくパスタ^^
なすとベーコンのトマトパスタ、
味つけはアンチョビと塩こしょう
きのこのスープ パイ包み焼き、
中はしめじ マイタケ エリンギの3種 コンソメスープです
オーブントースターで簡単に焼こうと思ったら
器が高すぎてきちきちで・・・
結局オーブンレンジで焼きました^^;
スプーンでくずすと生地がサクサク 中からたっぷりきのこ
今年は娘たちがいないので 静かなクリスマスごはんでした
お料理は3品だけど
プレートのおかげで 食卓が華やかになった
ローストビーフは多めに作って
クグロフと一緒にまたまた冷凍中^^
娘へのおみやげです
ローストビーフ*たっぷり野菜添え
材料(4人分)
牛ももかたまり肉・・・・・600g
<下味>
塩・・・・・小さじ2
にんにく(すりおろし)・・・・・小さじ1
あらびきブラックペパー・・・・・少々
<野菜>
たまねぎ・じゃがいも・・・・各1個
にんじん(小)・・・・・1本
大根・・・・・2~3cm
セロリ・・・・・2分の1本
にんにく・・・・・2片(たたきつぶす)
サラダ油・・・・・適量
作り方
1) 牛肉に下味の材料をまぶして2時間以上置く。
2) セロリは筋を取り薄く輪切り それ以外の野菜は1・5~2㎝角に切る。
3) フライパンにサラダ油を薄く引き 中火で1)の肉の表面を焼く。
全体に焼き色がついたら取り出す。
4) フライパンの汚れた油をふき サラダ油を少し足し野菜を炒める。
その上に1)の肉をのせ ふたをしごく弱火で蒸し焼きする。
(25~30分程度、途中野菜を混ぜる。)
5) 肉を取り出しアルミホイルで包み 25~30分ほど置く。
好みの厚さに切り 器に盛る。
(すぐ切るなら厚め、冷やしてく切るなら薄め)
野菜はさらに炒めて塩こしょうで味つけて器に盛る。
※ 400gのかたまりで25分蒸し焼きし 20分~25分ほど包み置きでちょうどいい仕上がり。
同じ時間で、小さいかたまりは蒸しすぎでした。