ゆで豚とチンゲン菜の中華あん。晩ごはん。
今日はほんのちょっぴり 寒さが緩むそうです。
台所の掃除をボチボチ始めました。
あれこれ片付けて気分すっきり^^
食洗器が動かなくなり 故障~?と思ったら、コンセントが抜けてました・・・笑
掃除の時に切ったことを忘れてた(-_-;)
そんなすっきり気分で作ったきのうの晩ごはん。
ゆで豚の中華あんかけは とっても食べごたえのある1品です。
チンゲン菜はプランター栽培のもの♪
豚ブロック肉をじっくりゆでて 切った後、フライパンでこんがり焼きます。
そのゆで汁を使って とろとろのあんを作りました。
副菜はふろふき大根 ゆず味噌。
ゆず味噌のレシピです→★
安納芋でサラダを作ってみました。
ゆで卵を入れてないのに 混ぜたかのようにまっ黄色。
スイートポテトにしたらおいしいだろうな~^^
お味噌汁は、わかめと豆腐と長ねぎでした。
スターウォーズ 公開ですね。
劇場でぜひ観たいです^^
ゆで豚とチンゲン菜の中華あん
材料(2人分)
豚肩ロースブロック肉・・・・・350g
長ねぎ(青い部分)・・・・・1本分
生姜(薄切り)・・・・・2~3枚
チンゲン菜・・・・・2株
A
ゆで汁・・・・・300ml
しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
塩・・・・・少々
ごま油・・・・・小さじ2分の1
水溶き片栗粉
片栗粉・水・・・・・各大さじ1
作り方
1) チンゲン菜は縦に2~4つに切り、 さっとゆでておく。
2) 豚肉はかたまりのまま湯でさっと洗う。
鍋に肉と長ねぎと生姜を入れ ひたひたに水を加え じっくり弱火でゆでる。(40~50分)
3) 肉を取り出し 水けをふいて1~2cm幅に切る。
フライパンに油をひかずに 強火で肉の両面をこんがり焼き 中まで火を通す。
4) 小鍋にAを入れて煮立て 水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
肉とチンゲン菜を器に盛り あんをかける。
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