ぶりのオイスターソース煮など 煮物いろいろ
気づいたら、全部煮物で晩ごはん
ぶりの煮物は
下処理だけしておけば 5分程度で完成します^^
脂ののったぶり おいしかったです♪
しっかり味の煮汁に 添えた水菜をしゃぶしゃぶと。
シャキシャキ新鮮だったので おかわりもしてたくさん食べれました
とりあえず ちょこっと盛って。
ふろふき大根はゆず味噌で。
面取りしたり 隠し包丁を入れたり 米のとぎ汁で下茹でしたり
・・・ 少しでも時間短縮でできるように
ゆず味噌(2人分)
味噌・砂糖・・・・各大さじ1
みりん・・・・・大さじ2分の1
ゆず果汁・・・・・小さじ2分の1
仕上げ:ゆずの皮(すったもの)・・・・・適量
そして 定番の肉じゃが お肉少なめ 豚肉じゃが
煮物あれこれの和食晩ごはんでした
クリスマスまであとわずか ・・・こっちはいいとして(笑)
そのあと 娘の旦那さんが来る大事なお正月を前に 落ち着かない今日この頃^^;
ぶりのオイスターソース煮
材料(2人分)
ぶりの切り身・・・・・2切れ
水菜・・・・・適量(3~4㎝のざく切り)
A 煮汁
水・・・・・100ml
オイスターソース・酒・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2分の1
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
作り方
1) ぶりは1切れを3つに切り 塩少々し(分量外)しばらく置き 水けをふく。
ボウルに入れ 熱湯にさし水をしたものを上からかけていねいに洗う。(霜降り)
2) 鍋に煮汁の材料を入れ煮立ったらぶりを並べる。
落し蓋をし4~5分煮る。
途中でスプーンなどで煮汁をかける。
3) 器に盛り、水菜を添える。
※ 1)のダブル下処理をしておくと臭みなくおいししく食べれます。
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