炊飯器でエビピラフ と ベーコン巻きロールキャベツ。
下処理をしなくても済む ムキエビを使って
炊飯器でピラフを作りました。
炒めた具を加えたら、
炊飯器のスイッチオン!
炊き上がったら、バターをひと混ぜ。
簡単ピラフのできあがり♪
おもてなしにも活躍できそうです。
土井先生によると・・・
たまねぎだと甘くなるので長ねぎで、だそうです。
先生のレシピは芝エビを使い エビのゆで汁を使って炊いてますが、
ムキエビなのでコンソメスープで炊きました。
美味しく炊きあがりました
炊飯器で作ったとは思えないくらい^^
ベーコン巻きロールキャベツもたくさん作って
次女におすそ分けしました。
春キャベツで作ったので すごく柔らかかった~♪
分量はこちらを参考に→★
お肉は牛ひき肉で、たまねぎは生のまま混ぜました。
煮込むときにセロリも加えて。
お味噌汁は厚揚げとなす。
レンコンのきんぴらやキウイなど、
ワンプレート晩ごはんでした。
ワンプレートは片付け楽ちん^^
炊飯器でエビピラフ
材料(4人分)
米・・・・・2合
ムキエビ・・・・・約200g
レモン汁・・・・・少々
長ねぎ・・・・・2分の1本
人参・・・・・2分の1本
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
バター(炒め用)・・・・・10g
塩・こしょう・・・・・各少々
チキンコンソメ・・・・・1個
バター(仕上げ用)・・・・・10g
ドライパセリ・・・・・適量
作り方
1) 米は洗ってざるに取り、30分おく。
ムキエビは洗って水けをきり レモン汁少々をふりかける。(臭み取り)
長ねぎは粗みじん切り、人参はみじん切りにする。
2) フライパンにサラダ油とバターを熱し、野菜を炒める。
さらにムキエビを加えて炒め 塩とこしょうをする。
3) 炊飯器に米を入れ 目盛りまで水を加え 2)とチキンコンソメを入れて普通に炊く。
炊けたら仕上げのバターを加えざっくり混ぜる。
器に盛り、ドライパセリをふる。
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