きのこたっぷり鶏つくね。次女夫婦とおうちごはん。
きのうは次女夫婦と3人で晩ごはん。
主人は不在。
おもてなしっぽくなく、果物もデザートもなく(-_-;)
車で帰るのでお酒もなく・・・
いつものおうちごはんになりました。
メインはきのこたっぷり鶏つくねの照り焼き。
エノキ、しめじ、しいたけの3種類のきのこがたっぷり入ってます。
大葉巻き鶏つくねのレシピです→★
娘は大葉が苦手なので 巻くのはやめて。
レシピよりお肉を多めにし、次女の旦那さんには多く盛り付け。
時間をかけて作っても食べるのあっという間!
食べっぷりがいいです^^
おかずの種類が少ないので 梅干し、海苔、納豆も出したら、
ごはん大盛でお代わりしてました。
好き嫌いなく、パクパク食べてくれるので嬉しいです♪
副菜は水菜とホタテの白あえ。
ホタテがいい味にしてくれました。
材料
豆腐・・・・・2分の1丁(水切りする)
水菜・・・・・適量(3~4cmざく切り)
人参・・・・・少々(せん切り)
ホタテ貝柱の水煮缶・・・・・1缶(固形量40g)
塩・・・・・少々
薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
作り方
1) 豆腐をつぶし、塩と薄口しょうゆを混ぜる。
2) 食べる直前に野菜と汁気を切ったホタテと1)をざっくり混ぜて盛る。
お味噌汁は若芽とたまねぎと油揚げ。
かぼちゃのサラダはマヨネーズ少なめ、ヨーグルトを混ぜてヘルシーに。
きのうの晩ごはんです。
食後のりんご酢ドリンクのおかげ?
今年はいまだ花粉症になってないです^^
こちらをポチッとお願いします。
どうもありがとうございました(^-^)ノ~~