お豆たっぷりハンバーグ そら豆入り和風ソース
お豆入りのハンバーグです
畑のお肉と言われ 非常に優れた栄養食品
そんな大豆をたっぷり混ぜました
かけた和風ソースはそら豆入りで・・・
お豆づくし^^
ハンバーグに混ぜれば苦手な娘も食べれます
苦手なものが多い・・・笑
新たまねぎを軽くソテーして添えました
1㎝ほどの厚さ 爪楊枝で止めて
そして、初めて作ったのが人参しりしり
(沖縄出身じゃないけど 実家にしりしり器があり
母はもっぱらきゅうりに使ってました)
にんじんが甘くてとても美味しい^^
先に卵を炒め半熟で取り出してから にんじんを炒め 合わせます
・・・義母の作り方
きのうの晩ごはんです
お豆たっぷりハンバーグ
材料(5人分)
ハンバーグだね→★
大豆・ドライパック・・・・・1缶(140g)
サラダ油・・・・・適量
和風ソース(3人分)
だし・・・・・300ml
薄口しょうゆ・みりん・・・・大さじ1・5
砂糖・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々
水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1・5 水:大さじ3)
そら豆・・・・・1袋 (ゆでて薄皮をむく)
作り方
1) ボウルにハンバーグだねと大豆を入れ 豆がつぶれないように混ぜる。
5等分にし 豆を中に入れるように小判型に成型する。
2) 鍋に水溶き片栗粉とそら豆以外の材料を入れ 火にかける。
沸騰寸前で水溶き片栗粉を加え とろみをつけ そら豆を入れる。
3) フライパンにサラダ油を熱し 1)を中火で焼き 焼き色がついたら
裏返してふたをし 弱火で中まで火が通るまで焼く。
器に盛り 2)のソースを温めてかける。
※ そら豆
さやから出し 黒い部分に切り込みを入れ
500ml 大さじ2分の1の塩で 2分半程度ゆで 薄皮をむく。