本格☆手作りソースの煮込みハンバーグ
デミグラスソース缶やトマト缶を使わないで作る
煮込みハンバーグです
トマトジュース ケチャップ 赤ワインの本格ソースで煮込みました
赤ワインもトマトシュースも それ単独では飲めない娘ですが・・・
と言うより 嫌いです^^;
それが入っていることも知らず
とても美味しかったと言ってました
・・・時にはヒミツも大切です(笑)
ソース作りでたまねぎを炒めるとき 小麦粉を加えとろみがつくようにしました
つけ合わせはマッシュポテト ゆでブロッコリー
ソースをからめながらいただきます
大きなハンバーグはお腹にずっしり♪
このこってりハンバーグに合わせて
キャベツときゅうりのコールスローサラダも作りました
塩少々ししばらく置き 水けを絞ったら
オリーブオイル マヨネーズ レモン汁 あらびきこしょうなどで味つけ
さっぱりしてます
スープは大根と若芽のコンソメでした
本格☆手作りソースの煮込みハンバーグ
材料(4人分)
A ハンバーグだね
合挽ミンチ・・・・・500g
たまねぎ・・・・・1個(みじん切り)
たまご・・・・・1個
生パン粉・・・・・3分の2カップ
牛乳・・・・・100ml
塩・・・・・小さじ1
こしょう・ナツメグ・・・・・各小さじ3分の1
※ パン粉は牛乳を浸しておく
B 煮込みソース
たまねぎ・・・・・1個(1㎝の角切り)
バター・・・・・10g
小麦粉・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・2分の1カップ
トマトジュース(食塩入り)・・・・・1缶(190g)
赤ワイン・・・・・300ml
マッシュルーム(スライス)・・・・・1缶(固形量 65g)
固形スープの素・・・・・1個
ローリエ・・・・・2枚
サラダ油・・・・・適量
マッシュポテト
ゆでブロッコリー
作り方
1) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し たまねぎを炒め粗熱を取る。
ボウルに炒めたたまねぎと Aの他の材料を混ぜ よく練り4等分にしまるめる。
2) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し 1)を並べ全体に焼き色をつける。
大鍋に移す。
3) 2)のフライパンをきれいにし バターを溶かしたまねぎを炒める。
しんなりしたら 小麦粉を加え 粉っぽさがなくなったらケチャップを炒める。
Bの残りを加え とろみがついたら大鍋に入れる。
4) マッシュルーム スープの素 ローリエを加え ふたをせず弱火でコトコト20分煮込む。
器に盛り マッシュポテト ブロッコリーを添える。
※ ハンバーグだねは 手でキャッチボールし しっかり空気を抜きまるめる。
ソースにとろみがあり 焦げやすいので 木じゃくしで混ぜながら煮込む。