白菜のコーンクリーム煮 と 鶏むね肉の黄金焼き
白菜たっぷりクリーム煮です
コーン・クリーム缶を使い 中華風に作り
スープとシチューを合わせた一品になりました
粒コーンとハムをトッピング!
先に白菜を蒸しておき 水分をきってから加えるので水っぽくなりません
やわらかくて とろとろ白菜が美味しかったです
熱々で食べて 体ぽかぽか
メインは鶏むね肉の黄金焼き
肉に卵をからめて焼き 蒸し煮でふんわり
むね肉と思えないくらいやわらかい
エコでヘルシーです^^
レシピはこちらです→★
水菜と大根のサラダには 味つけたカリカリじゃこをトッピング
しっかり味つけて ドレッシングがいりません
鶏むね肉の黄金焼きには
炒めたピーマン パブリカも加えましたが 娘のは抜きました^^;
・・・大きく切り主張し過ぎ(笑)
白菜のコーンクリーム煮
材料(3~4人分)
白菜・・・・・3分の1個(600g程度)
サラダ油・・・・・大さじ1
A
塩・砂糖・・・・・各小さじ1
B
水・・・・・400ml
鶏ガラスープの素・・・・・大さじ1
コーン・クリーム缶・・・・・1缶(190g)
水溶き片栗粉・・・・・片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
牛乳・・・・・大さじ4
塩こしょう・・・・・少々
コーン(粒)・・・・・適量
ハム・・・・・2枚(せん切り)
作り方
1) 白菜は縦3等分に切り 茎の部分は5㎝の長さ1㎝幅に切り 葉はざく切りにする。
2) 鍋にサラダ油を熱し 白菜の茎 葉の順に炒め Aを加えふたをし
5分ほど蒸し煮する。(途中で混ぜる)
ざるに取り水けを切る。
3) 鍋にBを入れ温めたら塩こしょうで味を整え 水溶き片栗粉でとろみをつける。
牛乳を加え2)の白菜をもどす。
器に盛り コーン(粒)とハムを散らす。
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