ふんわり♪鶏むね肉の黄金焼き
これ何? お肉? 柔らかいねと
そんな 鶏むね肉の黄金焼きで晩ごはんです
鶏むね肉に小麦粉をまぶし たまごをからめて焼き
そのあと蒸し煮
衣がふわふわ 鶏むね肉が美味しく食べれます^^
もっとたくさん作っても良かったかな
と思うくらい あっという間に食べました
材料(3人分)
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・大1枚(350g) 食べやすい大きさにそぎ切り 厚い所は切り開く
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・適量 小口切り
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
溶きたまご・・・・・・・・・・・1個分
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
A(混ぜておく)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
B(仕上げ)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) 肉に軽く塩こしょうし 小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し 肉にたまごをからめらながら両面をこんがり焼く。
2) 1)にAを加え ふたをし 中火で7~8分ほど蒸し煮する。
(水分が無くなる手前まで)
3) 仕上げにBをまわし入れ 万能ねぎを散らす。
※蒸し煮するので 1)で肉の中まで焼けなくても大丈夫
切干大根の煮物
お惣菜の定番
きゅうりときくらげとたこのあえものは
酢しょうゆとごま油を混ぜたタレであえました
お料理教室で使ってから きくらげのファン♪
こういうのって 親娘で好みが似るようです^^
こりこり 食感で美味しい
キッチン雑貨を見るのがとても好きなんですが (見るだけが多い)
お気に入りの物がみつかっても 即買わず もう1度見て それでも欲しかったら考えます
慎重派(笑)
またまた迷って買わずで・・・
次に行ったら とうとう売り切れの事も(-。-;)
気になってるのがあるので 今日はそのお店に行ってみようかなと
思ってるところです^^