まぐろのしいたけ詰め焼きなど と 桜の見納め♪
野菜メインの和食ごはんです
しいたけの肉詰め焼き
の変形
その時のしいたけが まだ余っていたので
細かく刻んだまぐろとねぎ味噌を混ぜたものを詰め
オーブントースターで焼きました
味噌味でご飯が進みました
材料(6個分)
大きめのしいたけ ・・・・・6枚
具(全部混ぜる)
まぐろ(柵) ・・・・・250g 細かく刻む
長ねぎ(白い部分)・・・・・1本分 みじん切り
味噌 ・・・・・大さじ2
酒 ・・・・・大さじ2分の1
たまご ・・・・・1個
片栗粉
作り方
1) しいたけは軸を除き かさに格子状の切り目を入れる。
2) しいたけのひだに茶こしなどで片栗粉を薄くまぶし 6等分にした具をのせる。
3) 熱したオーブントースターで10分くらい焼く。
※ 具は生でも食べれるので しいたけが焼ければできあがり
こちらも味噌味で 塩分がちょっと気になるけど・・・
さつまいもの白味噌あえ
さつまいもを さとう みりん 塩少々で 薄~く煮た後
白味噌であえました
こらからも作りたいおかずになりました^^
小松菜のじゃこ炒め
薄切りのにんにくを炒め 小松菜の固い部分→葉の部分
しょうゆ さとう 酒で味つけて ちりめんじゃこを投入~
カルシウム たっぷり~
週末はお天気がよくない予報 今はもう降りはじめてます(x_x;)
きのうは 桜の見納めに お友達とお花見に行ってきました
4~5日前は誰もいなかったのに きのうはたくさんの人
駐車場から少し歩き 静かな場所で お花見♪
コンビニでお昼を買って 桜の木の下で のんびりと^^
桜の見納めになりました
こちらをポチッとクリック よろしくお願いします
励みになります^^
どうもありがとございました(^-^)/