鶏胸肉のピリ辛トマトソース&ほうれん草とトマトのミモザサラダ
メインは 鶏肉のソテー
鶏胸肉の下ごしらえをしっかりと! 下味はもちろん塩麹で・・・
大人好みの ピリ辛の仕上げです
・鶏胸肉のピリ辛トマトソース ブロッコリー添え
・ほうれん草とトマトのミモザサラダ
・長芋とオクラのネバネバ梅あえ
・黒豆ご飯
<鶏胸肉のピリ辛トマトソース>
胸肉は 塩麹 一味唐辛子 粗びき黒こしょうで下味
小麦粉を薄くまぶして焼き トマトソースをからめるだけ
豚肉で作っても美味しいです こちらで見てね→★
ピリ辛味の秘密は 下味の一味唐辛子
トマトソースはケッチャップを中心にはちみつ しょうゆ 酒 すりおろしたにんにく入り
材料(3人分)
鶏胸肉 ・・・・・450g
A
塩麹 ・・・・・大さじ1
粗びき黒こしょう・一味唐辛子・・・・・各少々
トマトソース(混ぜておく)
ケッチャップ ・・・・・大さじ3
はちみつ・しょうゆ・酒・・・・・各大さじ1
にんにく ・・・・・1片 すりおろす
オリーブオイル・小麦粉
パセリ
作り方
1) 鶏肉の下ごしらえをする。
黄色の脂肪のかたまりは取り除き 皮目に包丁の刃先などで穴をあける。
反対の面は 1㎝間隔で浅い切り目を入れる。
2) 鶏肉にAで下味をし しばらく置く。(その間に他のおかずの準備)
3) フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し 小麦粉を薄くまぶした2)を 皮目から3分焼く。
裏返して1分焼き ふたをして弱火で5~6分。
4) 肉をいったん取り出し食べやすく切り フラパンに戻し トマトソースを加え絡める。
※途中で切って 中まで火が通っているか確かめる
<ほうれん草とトマトのミモザサラダ>
ゆでたほうれん草とトマトの上に 白身と黄身を分けたゆでたまごをのせます
黄身は裏ごし
お好みのドレッシングで・・・
<長芋とオクラのネバネバ梅あえ>
梅肉と麺つゆでさっとあえます 若芽も入ってるよ
ちなみに おうちで作った梅干しを使ってます
スルスルッとのど越しがいい
お気づきの方もいらっしゃるでしょう?
黒豆ご飯 あのマルヤナギの蒸し豆です
やっと残すところあと1袋になりました(笑)
そのまま混ぜると味が無いので すし飯にして豆を混ぜましたよ
今日はパン教室
一緒に参加しているお友達が都合で行けなくなったので 寂しく一人レッスンです
また 先生に手元をじっと見られるかも
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どうもありがとうございました