・ねぎと里芋の味噌グラタン&豚肉のトマトソース焼き
1月12日のお夕飯です
・ねぎと里芋の味噌グラタン
・豚肉のトマトソース焼き
・菜の花のソテー トマト
・オニオンスープ
・ごはん
<ねぎと里芋の味噌グラタン>
こんな野菜グラタンはどうでしょう?
ホワイトソースに少し味噌を混ぜて 和風味
ホワイトソースを薄味に作っておき 味噌を足します (味噌が入ってるのがミソ・・・笑)
里芋と長ネギに そのソースをとろ~りかけてオーブントースターで焼きました
ねぎが甘い
焼く前↓
チーズをのせてパン粉をふりかけ
焼きあがり↓
材料(2人分)
里芋 ・・・・・4個 皮付きでゆでてから 皮をむき乱切り
長ネギ ・・・・・1本 3cm程度に切る
ホワイトソース200gに大さじ1の味噌を混ぜる
作り方
グラタン皿にバターまたはマーガリンを塗り 里芋と長ネギを並べ ホワイトソースをかけ
とろけるチーズ パン粉をのせて 200℃に温めたオーブンで10分くらい、焦げ目がつくまで焼く。
メインはこちらの
<豚肉のトマトソース焼き>
しょうが焼用の肉を使って 小麦粉をまぶしトマトソースをからめます
小麦粉はうっすらまぶすために 茶こしを使用
すぐできるわりに 美味しいおかずです
しょうが焼きのトマトバージョン
レシピは→こちらです
前日の残りの菜の花を オリーブオイルでソテーし添えました
寒かったけど お友達とウォーキングしてきました
一人ではさぼってしまうけど 約束してるので なんとか歩けてます