先週末のことですが、家庭菜園のカボチャを全部収穫しました
全国ニュースで水不足の話をよく見ますが、実家周辺も雨がなく、夕立やゲリラ豪雨の雲にも避けられ、農作物が枯れ始めています
私の家庭菜園も、みんな青々した雰囲気がなくなり、晩秋のような見た目です
マルチなしで植えた部分のさつまいもは枯れてきてしまいました
そんな中、一時期大繁殖していた雑草に守られ、カボチャが熟しました
雑草ガードから逃れてしまったカボチャは日焼けでパックリ口を開けて、腐ってしまいましたが、1個だけで済みました
カボチャに興味津々
何株植えたか忘れましたが(笑)、12個ほど採れたので、一株に1,2個着果したようです
みんな2kg以上の立派なカボチャで、お裾分けに、貯蔵、冷凍ストック、とたくさん使えます
腐りやすさの異なる3品種を植えたので、腐りやすいものから順に使って、冬を迎える前くらいまで食べられるといいなと思っています
娘は、カボチャが食事にでると、それしか食べたくなくなるほど好きなので、ほどほどに出します笑
上が収穫直後、下が追熟後
続いて、3,4週間前にとった種子を食べるためのカボチャです
しっかり果皮がオレンジになったので、割頃です
割ってみると…
包丁は「カボウチョウ」というカボチャ専用包丁です
緑の種がたくさん入っています
4個全て割って、種を出して…
2株の栽培ですが、過去最高の採れ高でした

これを乾燥させると薄皮がとれ、保存でき、食べられるようになります
ちなみに、カボーチョウ、カボチャ専用に買うには少々いいお値段ですが、力がかけやすく、切りやすいです

元々、祖母がカボチャが硬くて切れないというのでプレゼントしたのですが、私もよく使っています
固いカボチャ、切りにくいですが、カボーチョウを使って、まな板を床において、カボチャをお尻側から切ると切りやすいです

カボチャのヘタ側は果肉が硬いので包丁が入って行きにくいです