1go!ichi-A

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一期一会

結局、りんごちゃん酵母食パンは失敗に終わった…

いゃ、焼成まで行けたんだよぉぉぉ( ;∀;)

食パンの型に油を塗るのを忘れてしまい、、、

りんごちゃん食パンは、見るも無惨な姿に…
食べられそうなところだけ食べましたえーん

せっかちの私には天然酵母パン作りは向いてないみたいだえーん
全く寝ないまま第2最終ラウンドにて
つちのこ発見。


やっぱり私、オーブンとの相性悪いん笑い泣きだばばー


つちのこビジュアルだけど( ;∀;)


ふわっふわっなので冷ましたら実食。


たぶん、美味しいの。

でも、つちのこが…。・(つд`。)・。



5月23日(土)晴れ晴れ
つちのこパンで朝食を。

今回、水の量を若干減らしてみた。

娘は、このくらいの食感が良いわー

と。



なるほど…


水加減を調整しただけだから食感だけが変わった。

味は安定の美味しさ♪爆笑


さて、今日もお仕事頑張ろうグーハッ


行ってきまーす。
寝ても覚めてもってタイトルにしようかと思ったけど寝てないからこのタイトルでwww
今日は、満を持してグーハッ


発酵浴60分
分かりにくいけど発酵してるおねがい


フィンガーテスト

画像では、本当に分かりにくいけど

生地のきめ細やか差に驚く


ふわっふわっやでしかしラブ


いえね、先日買い物してたら見つけちゃったから買ってみたのー食パン型♪

発酵浴は、酵母さんが喜ぶみたいだから2次発酵も発酵浴で

楽しみじゃ爆笑
夜勤明け。

家に帰って真っ先に取りかかる。

りんご酵母元種さんで
パン作りスターティーン♪

捏ねるたびに、ほのかにリンゴの香り♪

テンションは上がる。

やれば出来る。

そう思って始めたけれど…

元種からパン作りを調べている時
どこかで、【元種からパンを作る時は、発酵に時間が掛かる為、時間に余裕がある時にしましょう。】

と言うことが書かれていたのを見た。

けど、、、

やっちゃいな♪
やっちゃいな♪
やりたくなったらやっちゃいな♪世代←どんな世代か


気持ちにブレーキは掛けられず( ;∀;)


そして敢えなく撃沈する今夜も夜勤だぜ・・・

途中までは上手く行ってたの。
画像じゃ分からないけど

いつもの手触りと違うお上品な肌触り照れ


はぁおねがい可愛い
生地を見てるだけで癒される私は変態なのか病んでるのか?( ;∀;)さーどっち?
だけど、、、発酵時間が足りない。

そう私は、今夜も夜勤。


結局、この生地をパンにすることは出来なかった…( ;∀;)
ごめんね、、りんご生地さん…

ぃゃ、暇じゃない
今日も仕事なんだけど…
何なんだろうか、この感覚( ;∀;)

出口は何処ですか?
酵母液は、どうやら成功したようで爆笑

5月18日より元種作りが始まりました爆笑
調べによりますと、酵母液と粉の割合は1:1だそう爆笑

初心者だから、少ない分量で始めてみます爆笑

清潔な空瓶に酵母液50g
強力粉50gを入れ

清潔な菜箸か何かでかき混ぜるうずまきうずまきうずまきうずまきうずまき
常温の場所で発酵を待ちます。
(だいたい6時間くらいらしい)
発酵したところで冷蔵庫へ保管

5月19日(火)晴れ晴れ
今日も昨日と同じく酵母液50に強力粉50を瓶に入れかき混ぜるうずまきうずまきうずまきうずまきうずまきうずまき
りんごの香りが昨日より増している様な気がする~ラブ
くらかけさんの愛情たっぷり酵母の飼育方を真似て
私も今日は、職場に連れて行ってみます爆笑

仕事しながら横目で確認しつつ
現在、休憩時間♪
輪ゴムの所が今朝の酵母ちゃんの位置爆笑
少~しだけど発酵してるね~おねがい
生きてる爆笑か、可愛いラブ
りんご酵母ちゃんの成長日記は続きます。


~おまけ~
野良苺いちご収穫祭
甘くて美味しかったよ~爆笑
りんご酵母ちゃんラブ

夜勤明けから戻ると5日目にしてようやくラブ
あわあわあわわわ~
しゅわわわわ~
独り言ではありません( ;∀;)
娘、何の霹靂か、、、
私のパン作りに最近、興味を持ってきたようで…?

りんごちゃんを一緒に見てました。


そして、本日(わたし連勤夜勤)作ったと言うスコーン


娘が、前回作ったスコーン
悪くないから、まぁイイか。

やっぱ私は、オーブンより炭火と相性がイイようだゎ(/▽\)♪きゃぴぴ

おいCラブラブラブチョコフォンデュなオレンジちぎりパン
時を戻そう。
原点に戻る。


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