昨年2月に人生初の味噌作りにチャレンジ!
あれから約1年経ったので、ぼちぼち味噌になっている頃だと思います。
さぁ〜、成功か⁉ 失敗か⁉ チェキラッチョ!
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冷暗所に保管していましたが、一度も中を見ていないんだよね〜
わくわく♪ ドキドキ♪
令和5年2月19日仕込んだようですね。
豆 1.6kg
米麹 900g
塩 500g
だってさぁ〜
新聞紙を取りーの!
ラップを取りーの!
WOW!
この醤油のような液体は「みそだまり」だと思われます!
これは味噌の発酵・熟成中に分離した液体で、味噌の旨味が凝縮された醤油と味噌の中間ようなものです。
レアなみそたまりがとれてラッキー!ハッピー!
表面の一部にカビが発生していましたが、お味噌の香りがプンプン漂ってます♪
ヤッホー!
味噌汁で味を確かめましたが、でらうま〜♪
手前味噌ですが、手前で作った味噌は半端ない美味しさになりましたとさ♪
めでたし♪ めでたし♪