3月初めに縁側で冬越しさせたパイナップルたちのことを書きました。
「無事に冬越し成功!」と言っていましたが、その後に状況が一変…
あれよあれよと言う間に枯れていきました…(-_-;)
現在は…
フィリピン産「甘熟王」でごじゃる~♪
既に嫌な予感が…
上から覗くと中心部がスカスカです…
枯れる前兆だ…
うぅ…(-_-;)
何とか持ち直して欲しいなぁ~
吾輩は元気なクラウンのパイナッポーを選びたいんだけど、家族は美味しそうなパイナッポーを選ぶんだよなぁ~
当たり前田のクラッカー!だよね… ^^;
なので、吾輩は与えられたクラウンを育てることになります…(笑)
1号 2007/06~ 実を収穫(2010/12)
2号 2009/09~ 3度目の冬で力尽きる
3号 2011/04~ 実を収穫(2020/10)
4号 2014/07~ 実を収穫(2020/10)
5号 2016/05~ 実を収穫(2020/11)
6号 2016/11~ 植え付け失敗
7号 2019/12~ 植え付け失敗
8号 2020/03~ 植え付け失敗
9号 2020/03~ 植え付け失敗
10号 2020/06~ 植え付け失敗
11号 2020/06~ 植え付け失敗
12号 2020/07~ 1年目の冬を乗り越えられず
13号 2020/09~ 1年目の冬を乗り越えられず
14号 2020/10~ 植え付け失敗
15号 2020/10~ 栽培中 ※3号の子供
16号 2020/10~ 栽培中 ※4号の子供
17号 2020/12~ 2度目の冬で力尽きる ※5号の子供
18号 2021/03~ 栽培中(デルモンテゴールド)
19号 2022/05~ 栽培中(甘熟王)
2007年からパイナッポーを温室なしで育てていますが、やっぱり難しい… f(^_^;
でも、1号、3号、4号、5号の花芽を見つけた時の感動、自分で育てたパイナップルを食べた時の感動が忘れられないんだよなぁ~
15号、16号、18号、19号も元気に美味しく育ちますよーに!(願)