万作家と万十屋

テーマ:


ちょい前だが、

会社の役員さん


ワシがとてもお世話になった
方と☆もつ鍋を喰べに行った。



メンバーは、役員が指名した
合計5名



博多駅筑紫口にある

☆万作家 まんさくや
(福岡市博多区博多駅中央街5-25)
焼鳥 信長の隣





若い頃、東京や大阪から
社員が来ると


高確率で
いつもこのお店




おばちゃんが
めちゃくちゃ厳しくて


あ!


まだ触らんと!


とか言われてた。



穴の開いたレンゲで必死に
スープを取ると


〆のちゃんぽん
汁足りんくなるよ!



ガラれてばかり


時代も変わり、
うるさいおばちゃんは
居なくなってて




優しいおもてなし





久しぶりに喰べたけど


美味いね





☆酢もつ
☆馬刺し
☆キムチ


もつ鍋喰べて



ワシが勝手に



追加オーダー



ボトル2本



〆の☆ちゃんぽん


6人前をペロリと



ん?

ん?

このお皿

ん?

万十屋と
同じじゃね?



そのわずかな


疑問を調べるために、






調査開始ʕ̡̢̡ॢ•̫͡ॢ•ʔ̢̡̢


7.14


☆万十屋 本店
(福岡市早良区田村1-12-10)


博多のもつ鍋の発祥の地



もともと、饅頭屋さんだったとか






下駄箱は、128



テーブルとお座敷どちらにしますか?



言われ



お座敷




誰もおらん。貸し切り!





背後は飯盛山






お品書







出されたお皿を見たら…



↑万十屋






↓万作家



やっぱり同じだった!



万十屋で修行した方が、
万作家を開いたらしい。

なるほど!


万ぞくした。


もつ鍋は2人前




☆かしわおにぎり






もつ鍋は、おばちゃんが
全てやってくれます。





ナスがママ


パパがおばちゃん






わかってるから
ただ見てるだけ





お隣に小さな子を連れた家族連れ



初めてみたい。



旦那さんがドライバー


奥さんが瓶ビールを頼む件




ワシらの鍋をやってる時



おばちゃんが後ろを振り向き



あ!
全ておばちゃんがやるけん

触らんどいてね。



ホール(てか、大広間やけど)


のスタッフに


こちらのお客さん


初めてやから

て、周知徹底




うわ。




☆ボイルせんまい!





綺麗



八丁味噌みたいなタレが絶妙

これは、めちゃくちゃ美味い






こちらのお店は、
毎回言ってますが



ももクロのメンバーが
ご来店した。





石鍋がグツグツ











はい

出来ましたよ


と、おばちゃん





嫁さん、
電話がかかり、

離席。







醤油ベースで

やっぱ美味い




嫁さんが戻る前に

たくさん喰べとこ


☆小腸
☆ハツ
☆せんまい


たまらん



もう少し喰べたいとこ



お隣さんが〆のちゃんぽんをオーダー


2人前!





あ、こちらも

2人前!






おばちゃんが来た。




あらま

このスープなら



一人前しかできませんね







とほほの1人前












次は3人前以上にしよ









てか、ここから
お隣さん



ちゃんぽん喰べてからの



すいません。


もつ鍋、もう一人前お願いします!




スゲ〜


ワシらは、
満腹にならなかったから



近くのパン屋に移動!

♪ゆこたんならパン屋わかるやろ





大雨降るSunday。