こんばんは
土曜日は料理スタジオで悪戦苦闘してから一休みして、お墓の草取りに行ってきました。
予想通り、きましたよ筋肉痛が
早いもので、来月はお盆。
梅雨入り前にお墓の草取りをしておかないと、来月は1日がかりになってしまうんです。
3ヶ所あるので、大変
最近は、お墓の掃除を弟夫婦がやってくれるのですが、いつも任せっぱなしでは気がひけるし、きちんとやっていると少しでも手伝いしたくなります。
暑い時もあるので、そろそろ冷たい麺も食べたくなってきますよね。
そこで、チョルミョン風を作ってみました。
チョル麺が必要になりますが、こちらでは見たことないし取り扱っているスーパーもないような気がします。
もしかしたらアオキにあるかどうかですが、そのスーパーは滅多に行かないし、代用できるものであればその方が良いですよね。
業務スーパーに盛岡冷麺があったので、そちらを使いました。
ただ、私は代用麺です
3人分
盛岡冷麺 3玉
茹で玉子 3個
●キャベツの千切り 適量
●もやし・きゅうり・人参 適量
白いりごま 適量
◎砂糖・酢 各大3
◎コチュジャン 大2.5
◎醤油・ごま油 各大 1.5
◎粉唐辛子・にんにくチューブ 各大1/2
◎塩麹パウダー 大1/2
1.きゅうり・人参は千切り。
キャベツは市販の千切りを使用しました。
もやしは水から茹でて流水で冷やして水気を絞る。
◎を混ぜ合わせておく。←たれ
※粉唐辛子は韓国産のものですが、なければ一味唐辛子を数回振っても可。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パッケージ通りに茹でて流水で洗い水気をきって器に盛り付け、●をのせたれをかける。
※麺の茹で時間は、麺を入れて再沸騰してからタイマーセットです。
3.茹で玉子を手で割ってのせ、白いりごまをふる。
※茹で玉子は、 お湯を沸かして静かに卵を入れて沸騰後、IHは7分 ガスは6分 加熱すると半熟になります。
料理スタジオで作ったものを写真だけ載せておきますね。
昨日、偏食大臣からフェリーの予約をしておくように言われ、 9時から電話をかけること20分。
やっと繋がって予約ができました。
ネットでしないの ?って思いますよね。
電話予約だとクーポンが利用できるため、運賃が割引されるのですが、ネットだと割引はないため、電話予約する人が多いみたいです。
行くとなったら調味料は持ち込みのため、今から少しずつ調味料を準備しておかないと…。
7月になってから少しずつ100均で買っておかないとなぁ。
お付き合い有り難うございました🙇