夏越の大祓☆水無月は京都だけ? | ☆病床パブリック☆

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なんだかカワイイのを見つけてしまいました。







お湯わいてるぞう。



銭湯促進宣伝のキャラクターらしい。。


なんとも言えない!笑



銭湯もりあげた~い!頑張って~\(^o^)/











さて昨日は夏越の大祓でした。


茅の輪くぐりをして水無月を食べました~








水無月。


子供の頃、ハモンハモンハニーがよく買って来てくれたっけ。

小豆がたくさん乗っている水無月が大好きだったわ。






和菓子「水無月」の由来

その昔、6月1日(旧歴)に氷を口にすると夏バテしないと言われていたことから、室町時代の宮中では氷の節句の行事として、氷室(ひむろ/京都府衣笠山)から氷を取り寄せて暑気払いをしていました。
しかし、氷は庶民には手に入れることができない貴重なものだったため、氷に似せて作ったお菓子を食べ、夏の暑さを乗り切ろうとしたのです。
そのお菓子が水無月になります。


水無月が三角形にカットされているのは、氷のかけらを表現していて、上に乗っている小豆には悪魔払いの意味合いがあります。
水無月を食べることで夏の暑さを乗り切り、自身の厄除けも兼ねた縁起の良いお菓子なのです!



氷室(ひむろ)とは、地下などの涼しいところを利用して作られた自然の冷蔵庫で、冬にできた氷を夏まで保存しておくところです。
京都の洛北には氷室町という地名があり、現在でもその氷室の跡が残っています。
②旧歴の6月30日は新暦でいうと、7月末~8月初旬にあたり、ものすごく暑い時期になります。
日照りが何日も続くことで体力が奪われ、食べ物は質素な上、伝染病が拡がりやすい、というように、昔は夏を無事に乗り越えることが大変だったのです。

どうして6月30日に?

1年間を前半と後半に分けると、6月30日は前半が終わる日にあたります。


古くから前半最終日の6月30日には、半年間の悪い行いや身の汚れを払い、明日からの新たな半年間を無事に過ごせますようにと祈願する行事が行われていました。
この行事を「夏越祓(なごしのはらえ)」または「水無月の祓い」といい、京都では、暑気払いの意味がある水無月を食べて、無病息災を祈願したのでした。


こうした風習により、現代の京都では6月30日に水無月を食べることで、この半年の身の汚れを払い、夏になっても夏バテせずに元気でいられるように願掛けをしています。


水無月の語源

和菓子の水無月を見てきましたが、本来、水無月は暦の「6月」を指しています。
ただ…6月なのに「水が無い月」って変だと思いませんか!?
どちらかというと梅雨の時期なので「水が有る月」ですよね(笑)


これは、新暦でのイメージで、旧歴の6月は今の7月頃です。
つまり、夏の日照りのせいで水が枯れてしまい、水が無い月だったために「水無月」という字があてられたのではないか、といわれています。


その他には、水無月の「無」は現在の「の」にあたり、田植えで水が必要な月だったことから「水の月」である、という説もあります。


以上、水無月でした。





今年後半も無事に過ごせますように。。






らびゅ☆