今晩は大阪で一泊なのでリュックに荷物を積める
ジムに行くのも怠いので妻のランチに乗っかる
昼。丸太町「CHINA TONGUE」(チャイナ タン)さんへ
先日のディナーで気になってた、
千貝柱と蛍烏賊の香港粥、蟹とXO醬の焼売、山菜と筍の春巻き
貝柱の出汁のパンチ凄い。高菜、葱、麩、蛍烏賊、フライニンニクと、色々味変できる、美味しい
大きめのの春巻き、焼売も、ちゃんと😋。満足度高い
部屋でシャワー浴びて大阪へ電車移動しホテルチェックイン。休憩してからタクシーに乗って
南千里「黒門さかえ」さん
予約時間ピッタリの18時着
瓶ビールから→七福神→笑四季→白鷹×2→七福神?
全部食べたいが、、
ポテトサラダ。スタートはいつもコレから。ホッコリします
和牛の肉じゃが煮
若ごぼうのきんぴら。此方で知った八尾市の名産「若ごぼう」香り爽やか、シャキシャキの歯応え、旨いです
九条葱のヌタ
菜の花のお浸し
イワシの生姜煮。魚嫌いの小学生低学年生が美味しい美味しいとバクバク食べた(以前私の横に座ったお子様、その後毎回頼むそうです)伝説の逸品
株とりなめこのみぞれ煮。煮ても小さくるならず色も明るいまんま、噛むとコリコリと音が鳴るほど食感が良いです、さかえさんの出汁の効いたみぞれ煮は絶品でした
ホタルイカ酢みそ。酢味噌が凄いのですコレ
カキの燻製オイル漬け。プリっと
和牛のすじとこんにゃくの味噌煮
うすいえんどうの玉子とじ。これも出汁の素晴らしさ溢れてます、豆の硬さも絶妙
とり肝煮付け
花わさび漬け。想像を超える辛さがナイス
若ごぼうの葉っぱと豚肉(メニュー外)。きんぴらにした牡蠣と根っこと全く違う味わい、豚肉とバッチリ
ウドのきんぴら?酔っていて記憶曖昧😅(メニュー外)
カレーうどん
今日も堪らなく美味しかった
タクシー呼んでもらい帰宿
エレベーター降りたとこにある自販機でハイボール買って呑んだ模様😅
本日の酒量7合
今週の酒量21合