朝ブッフェ
今日のゲレンデは10時オープンなので準備にゆっくりと時間をかけて出発!車に乗ると気温は-17°🥶
今日は士別日向スキー場へ。宿から30分で着
リフト2本の地元密着ローカルスキー場です
恐らく-20°位の寒さでしたが、、雪質最高!
3時間券買ったけど寒さで手先足先がジンジンしてきたので1130に早上がりして、目をつけていた名寄市内のカフェへ
名寄市「RS COFFE」(アールエスコーヒー)へ
街外れのひっそりとしたエリアのどん詰まりで、古民家を改装して営業されます
妻はブラジルと手作りチーズケーキ。
私はマンデリンと気まぐれカッサータ
静かで居心地良く、コーヒーもケーキも美味しかったので豆も3種×100g購入
部屋に戻り片付けして大浴場でのんびりして、買ったグァテマラを早速挽いて淹れて。美味しい
車旅なのでコーヒーセット持ってきたのです
夕飯は1730に予約した宿から徒歩10分にある名寄市「炉ばた」。老舗の店構えが渋い!
生ビールから。一昨日昨日本日とお通しに枝豆が出た、間違いなく冷凍だろうけど、どこのもふっくらして美味しくて不思議
北寄酢。無性に酢の物が食べたくて
椎茸焼き。強火でパリッと焼かれてます
日本酒
タチポン。真っ白な仕上がりクリーミー、酢の塩梅もいい
本日のお勧めにあった時価の「ナメタガレイ」。大きな皿でもはみ出る個体は40センチはゆうに超えてました。身は平べったくてホワホワ、焼きが上手いので初老夫婦2人でも食べきれました
イカゴロ焼き。烏賊を内臓から丸ごと全て使ってます。香ばしく焼かれた身が、ドロリと濃厚な肝とあわさってとてつもない美味さに。絶品です!
ポテトフライ。北海道で食べるポテトフライは格別に美味しく感じます。イカゴロの肝に付けて食べると一段と美味
もっと食べたかったけど、ナメタガレイとイカゴロのボリュームが凄くて腹パンになってしまい、〆に極上レモンサワー呑んで、テイクアウトでオニギリ頼んで〆にしました
帰り道の寒さが凄くて、恐らく-17.8度。スキーウェアでないので10分でも手袋の中の手がかじかんで指先が痛くなった
部屋でテイクアウトしたオニギリとホットウイスキーを
オニギリは食べたけど酒が入らず早目の就寝
本日の酒量3.5合
今週の酒量17合