栃尾又温泉自在館での湯治も6日目。
今日は男性が「下の湯」の日なので朝食前に90分、霊泉をいただきました。
朝食。毎日違う焼き魚がでるのが楽しみ。
今日は塩鱒。玉子焼きも焼きたてで嬉しい。
満足満足!
食後、ロビーでコーヒー2杯のルーティン。
部屋で少しダラダラしつつ仕事メールチェック。「下の湯」が9-15迄掃除中だったので、今回の湯治では初めて入る「上の湯」へ。髭剃りと入浴60分。
連泊の作務衣、バスタオル、枕カバー、シーツ、掛け布団カバーは自分で変えます。風呂上がりに持ってきてチェンジ。
昼飯代わりにロビーでコーヒーと、置いてあるカントリーマームを頂く。
部屋でスクワット系x3、腕立て、腹筋やって、掃除したての「下の湯」90分。浴槽ツルツルでお湯も溜まったばかりの極上状態を最初の約30分独泉!ラッキー!
今回の湯治最後の晩餐。
メインが出る前に、オプションの鮎が熱々のうちに一気食い!
人気宿で数こなしてるせいか焼きがホントに上手!肝の旨い事!
前割り米焼酎もナイス。
新じゃがの煮っころがし。想像通りの旨さ。
玉ねぎサラダ
茄子と麩の揚げびたし。この一週間で1番の好みでした。無くなるのが寂しくて大事に食べました。
鶏の照焼きタルタルソースがけ。大甘の人参グラッセが泣かせる旨さ。
ご飯用に取っておいて、
〆完璧!
食事中は前割り焼酎を2杯にとどめ、地酒「緑川」純米吟醸の四合瓶をもらって部屋でゆっくりと。
22時前には寝落ち。
本日の酒量4.5合
今週の酒量11合