お疲れ様です(^^)
じいじは釣ったタコをすぐ食べない時は
ビニール袋に入れて急速冷凍します。
数がまとまれば解凍して茹で蛸にします
1匹、2匹では面倒くさいからね
滑り取りはタコ洗濯機で3.5キロくらいなら
1度に回せます。
回し過ぎたら皮がボロボロに
なるので5、6分回してみて確認
キュッキュッとなれば完成
冷凍したら手揉みでも簡単にヌメリは落ちます
塩もほとんど使わずに3分の1の時間で
仕上がります
じいじが言うより信頼性がありますね(笑)🤣
本当はコウイカのやっかいな墨やヌメリが
冷凍したら簡単に取り除けるんじゃないかと
調べてたらこの記事が出て来て、頂きました
コウイカの墨、まっ黒くろすけ、大変です、
滑りも大変ほんまに取れませんねー
ヌカでやってみようかとか思って居ますが
どんなんでしょうか
コウイカは墨袋をさくとかそんな問題でなく
持ち帰った地点で甲の中はすでに墨だらけ
袋の中で墨が流れ出て居ます
甲を開ける前に水を掛けたら甲の中から
墨がいっぱいあふれ出す終わりがない感じ
どうして⁉️どれもこれもおんなじ状態
YouTubeのコウイカの捌き方を見たら
中には溢れ出た墨など入って居ない
アオリイカならどうして山形さんのイカって
砂も墨もつい取らんと真っ白なんでと
言われた事もあった、甲の中も墨はなくて
綺麗に墨袋取れるのにな
魚はあまり要らんけどイカはなんぼでも
釣って来てって、唐揚げお刺身、最高
って言われても、墨で手からシンクから
ほんまに大変なんやけんなー
喜んでくれるのは嬉しいんやけど
色々と調べて楽な方法を探してみます。
釣れんと検証出来んけんどな(笑)(泣)