そこで、冬は「衛氣」を高める 食材をとりましょう。
そもそも、人間は生まれたとき両親から「先天の氣」を「腎」に蓄えてくるといいます。そして
食べ物から「水穀の氣」と呼吸から「清氣」を得る「後天の氣」を合わせて「元氣(真氣)」といい、
加齢とともに「腎」に蓄えていた「氣」が消耗(老化)して 全て使い果たすと・・死を迎えるとなります。
ものすごく、シンプルな事ですが・・・
シンプルなだけに・・・これって 凄いことです。
ただ、私は 食べなくても 生きている人(不食)とお会いしてお話をしたことがあるので、
人体の不思議、呼吸からの「清氣」と「腎氣」だけで生きる も有りだと思っています。
が・・
今のところ、食べる執着、飲みたい執着を捨てられないので・・
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「水穀の氣」は必要です(笑)
冬の寒さは「腎」を直撃するので 「腎氣」を消耗しやすく「老化」が進みます。
なので、できるだけ「腎氣」を養う、高める 「食べ物」と「呼吸法」が必要です。
冬の食材の中でも、「衛氣」を高める一押しの食材は 「サトイモ」
そのねっちりとした粘り成分の中には粘膜を守って風邪を予防したり、消化促進や、整腸作用もあり
五臓の「脾胃」を助けます。
「腎氣」を高める食材としては 塩辛いものとか 黒いものがおすすめです。
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引用元:「衛氣」を高めて冬を乗り切る・・セルフケア整体北九州