アリッサム



悪玉菌の増殖を止める食物繊維

 腸内環境をよくする食べ物として、多くの人が真っ先に思い浮かべるのは「ヨーグルト」や「発酵食品」ではないでしょうか。しかし実は、これらはあくまでも“サブ”として、補佐的な役割を果たすもの。では、食事面での主役とは?


 それが、食物繊維です。

 食物繊維は、①便の材料となる②腸内の老廃物や有害物質を絡めとって体外へ排出する③腸管を刺激して便通を促す

といった役割を果たして、腸内環境を健全に保つのに欠かせない存在です。また、「酪酸」は、腸内細菌が食物繊維からつくり出す物質。この酪酸が、がん細胞を抑制したり肥満を予防するなどの作用をもたらしてくれるのですが、それも、食物繊維が十分にあってこその効果なのです。 

 厚生労働省「健康日本21」では、食物繊維の摂取目標量を男性は20g、女性は18gとしていますが、平均12〜14gと、目標には及んでいないのが現状。食事面では、何か一つの”特効品“を求めるよりも、食物繊維の摂取量を意識的に増やすこと

これが肝心です。



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