価格改訂の話 | 麺堂稲葉のグローリーデイズ ~口笛でも吹きながら~

いきなりですが、



すいません、世の流れには勝てません




2月1日より、一部価格改定及び内容変更させて頂きます




①濃厚つけめん系を10円値上げする他、香味油使用系メニューと麺大盛を値上げさせてもらいます

②麺大盛でやっていたスープ増量をやめます

③黒メニューのもやし廃止します





①はみなさん分かってると思いますが、食材諸々と油の値上がりが半端ない



食用油は2倍近く上がってるので、もうこれは致し方なしです



ただ値上げ幅は一定じゃなく、レジや券売機の事情も考慮してちょっと値上げ幅変えるつもりです





香味油使用してないラーメン系は今回は価格据え置きで考えてます




ただ②の通り、スープ量の見直しします



スープが一番労力も原価もかかってる中、残りが多いのを見るのは辛いものです



だからと言って、たくさん飲んでとは言いません




麺を食べるのに必要な量に見直します



質量維持のまま価格をきっちり上げるのが一番簡単ですが、食材ロス問題やスープ仕込みのキツイ労力など、お金では解決できない問題がありますので、こちらを優先して価格を抑える方に舵を切ります


スープたっぷり楽しみたい方はスープ増用意しますのでご利用下さい



③黒のもやしですが、扱いが大変だったんですよね


変化球メニューで一番人気の黒系ですが、



思ったほど出ない時なんかはもやしが傷んでしまったりして



もやしは高いものではないからまぁ良いかと続けてきたのですが、




こちらもやはり食材ロス問題として考えると見過ごせないものです



メニューの美味しさはしっかり維持しながら、ロスを減らして価格を抑え利益を確保する




そうしていきたいと思っています





愚痴ではないですが、



ミシュランやらなんやら見てると、料亭や割烹みたいな雰囲気のお店だったり、高級志向の清湯ラーメンが評価される傾向があります



まぁ日本は出汁文化ですから分からなくもないですけど




ただね、清湯より白湯の方が何倍もお金も労力もかかるってのはみなさんに分かって欲しいところです



清湯は単純に食材の値段が価格に反映され、


白湯はガス代やら仕込みの労働力など食材値段以外の部分が大きくのっかってきます



正直な話、白湯つけめんは1000円はいただきたい



でもなんとか美味しいものを手軽な価格で提供したいと努力してますので、ご了承よろしくお願いします