新年一発目のブログなので……
今年も麺堂 稲葉をよろしくお願い致します🙇
ツイッターではちょろっとつぶやいたんですが、
ブログしっかり書く時間が無くて、このタイミングになりました
で、急なんですが、
明日、古河で久しぶりに煮干しの限定やろうと思ってます
なんか去年、
「煮干しは卒業、もうやりません」
とか言ったような気がするんですけどねぇ
作りたくなったら作るのよ🍜
ニボシセアブラ 〜燕じゃないよ〜 800円
50〜60食くらいあると思います
去年初めて仕込んだ銀色キラキラ煮干しスープ、これをまたやってみようと思いまして
こちらは豚のスープ、清湯系です
煮干しと豚のブレンドスープ、煮干しの風味と豚のコクをバランス良く〜
とことん煮干しにしてみようと思い、
チャーシューも煮干しと一緒に真空低温で一晩かけたもの
これはスープのニボニボ感に侵されて、大した事になりませんでした
単体で食べると煮干し風味チャーシューをしっかり認識できるんですが💦
本当は最近食べた串カツでめっちゃ旨かった
「鯵と生姜串」からヒントを得て、
煮干し✖️生姜 のラーメンを作ろうと思ったのですが、豚のスープをとる事になり豚とブレンドになりました
煮干し✖️生姜✖️背脂、うまくいくのか旨いのか分からんが、これはまたのちほど(たぶん旨い)
あとね、毎年恒例の
帰省してアンコウを仕入れてきましたんで、次に何かしらやりますよ
ウチは限定メニューがどっかんハネる事があまり多くなくて、レギュラーメニューがたくさん売れるのはそれはありがたいんですけど
限定メニューは僕が作ってみたくて、僕が食べたいから作るってスタンスは変わらないんですけど
限定メニューも白湯が売れて清湯は売れないって図式も変わらないんですけど
あんまり売れないと「しばらく限定やんねー!」ってなりかねないので、
まぁ食べてみてください
よろしく〜
✋