今日思った事 | 麺堂稲葉のグローリーデイズ ~口笛でも吹きながら~
お疲れ様です


kuki styleの冷やしメニュー

「冷やしえび味噌つけめん」

お昼で完売ありがとうございました!

食べられなかったお客様、申し訳ありません



明日は15食ほどご用意してますので、興味ある方はぜひ!

(今回の15食をもちまして、冷やしえび味噌つけめんはいったん終売となります )


明日からの限定ですが、


kuki style
「カキつけめん 〜浅利蛤油かけ〜 930円」


今回はいつもの鶏白湯+カキペーストのつけダレに、アサリとハマグリを殻ごと揚げて作った貝の香味油をかけてみました


びっくりするほど変わる訳ではないですが、なんか旨いと思います


計算上は50食くらいなんで、よければぜひ!



古河本店
「冷やし煮干しつけめん 750円」


固めの細麺に冷たい鶏煮干しのつけダレです


チャーシューはあえて温かいバラチャー


冷やしメニューって、食べた後の満足感が少し不足する気がしてるので、レアチャーや鶏チャーじゃなくバラチャーシューで満足感がアップできればと思いました


10食分くらいは毎日鶏清湯を冷やして用意するつもりです


冷たい昆布出汁の割スープあります

こちらもよければぜひ!



ここからは、今日思った事を少し


先日、告知無しの冷やしがあってガッカリしたと意見いただきました


正直、気合い入れて作っても1日片手くらいしか出ないなんて事も珍しくない冷やしメニュー、


僕も他のラーメン屋さんに行った時に冷やしを注文する事はまず無いですし、稲葉に来てくれるお客さんもそうなんだと思ってました

(厳密に言えば、今もレギュラーメニューに比べれば需要は非常に少ないです)


ただ、今日のkuki styleの冷やしの出方しかり、最近の古河の冷やしの出方を見ると…

暑さが異常な今年だから予想以上の注文が入る、というのもあるでしょうが、


稲葉の「冷やし」を楽しみにしてくれているお客さんがいるんだなぁと笑い泣き


冷やしがあるから頼むお客さん、冷やしを目当てに来るお客さん…


後者のように、「目当て」で来てくれるお客さんがいるのなら、仕込み数が少なくても告知はしっかりしなくちゃだなーと思いました


状況により告知できなくて、告知が遅れて売り切れちゃった等はこれからも無いとは言えません

基本的に思いつき人間ですから


でも、楽しみにしてくれる方がいるなら、出来る限りはお知らせしようと


そんな事を考えた今日でした


◯◯う◯さん、楽しみにしてくれていたのに申し訳ないです😓


🤚