諸々を書く前に、
「竹末、今年はどうなんだ?おい」
スイマセン、個人的な伝達なのでみなさん気にしないでください
幸せなバレンタインデーを迎えられること祈ってます
まぁ本音はどうでもいいのですが(^3^)~♪
さて、前回のブログで書いたように、明日は煮干しの日でもありまして、ラーメン屋にとってはコチラの方が重要なのであります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150213/19/178-0425/c2/45/p/o0317031713217002445.png?caw=800)
(僕が書いたわけではありません。)
もともとは全国煮干し協会という、煮干し製造業者が集まって作った協会が、煮干しを食べて元気になろう!と制定した日らしいです
直接煮干しを食べることにはなりませんが、
僕らラーメン屋が出来るアプローチ、
「煮干し出汁」
これは煮干しの日に
そこで仕込みました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150213/19/178-0425/64/cb/j/o0534096013217002456.jpg?caw=800)
「4種の煮干しの!にぼしぼり 800円 」
さば、あじ、あご、かたくちの4種類の煮干しの出汁を使い、鶏白湯と合わせました
今回は古河と久喜、両店でやります
限定数は古河は30~40食くらい、久喜は20~30食くらいです
古河のみ、チャーシューを「彩の国黒豚のロース焼豚」に変更して 820円を用意します
この彩の国黒豚、通常の国産豚の約2倍!の価格です
ほんとは850円はいただきたいところですが、僕がこの豚を使ってみたかっただけなので、この価格で提供します
そして今回のキモ、らーめんにかかっている緑色のような?ソース状のもの、
「苦味ソース」
煮干しの頭とワタで作りました
これを混ぜるとよりハードな煮干しになります
注文時にお聞きしますので「無し.少なめ.普通.多め」からお選びください
(別皿で!は容器が無いのでお受けできません。ご了承ください)
煮干し好きなら、けっこう入れても大丈夫ですよ
ニガ~!とはなりませんので
もし残れば日曜日も出しますが、明日の煮干しの日に好反響、期待しています
✋