石神ラーメンselection2005に載った記事を見てうれしい気持ちに浸っていた僕
他店の記事にも目を通していくと、僕が任されていた店と同じくニューカマー(新規掲載店)コーナー に載った気になるお店をみつけました
「鶏料理 有明」
その名の通り鶏料理のお店なのですが、ランチタイムに水炊きのスープでラーメンを出しているとの事
自分の作る塩ラーメンかラーメンショップしか眼中になかった僕は、鶏を使ったラーメンとは思えない白濁したスープ、そこに麺が沈み、もみじおろしの赤色が栄えるそのビジュアルに目を奪われました
「なんだこれは…こってりしておいしそうだな…」
その当時の僕は食の知識に乏しく(今もかな(笑))
水炊きの鶏スープの存在も知らなかったので味の想像はできませんでしたが、がぜん興味を持ちました
他のページを探ると、鶏の白濁ラーメン店をもう一軒見つけます
「まる玉」
ここも鶏ガラをメインでとった白濁スープの店と書いてありました
(石神さんはこのあたりから「鶏白湯」というキーワードを掲げ、それらしきお店をメディアに流しはじめていたのです)
この時代の白濁スープこってり系というと、豚骨スープか、豚骨鶏ガラスープのどちらかでした
石神本によって鶏ガラ白濁スープのこの2店の発見をしたことで
「鶏のラーメンはあっさり清湯だけではない」
可能性を感じた僕は、さっそく食べに行く事を
決め、東京に向かいました
「鶏 の こってりラーメンってどんなものだろう…」
期待を胸に電車に乗ったのです