趣味の記録 -2ページ目

マグロ 捌いてみました。

釣ってきたキハダマグロを捌いていきます。

クーラーに入った魚、クーラー運ぶのも大変ですが、、、

まな板に乗せるのは、もっと大変、、

何とか持ち上げて、乗せました。。

口にはまだ針が残ったまま。。

ヒレを切って、腹を切り、頭を落としました。。

頭だけで、このサイズ、比較物がないんで分かりにくいんですが、、

デカいし、かなりの重さ。。

尻びれもまな板に載せると、↓こんな感じ。

内臓を取った所で、一旦、終了。。再び、クーラーで保管。

再び、まな板に載せて、5枚下ろし、半身、外れた所、

↓中落、中骨ですね、ここに付いている身だけでも結構ありそう。

一番 旨そうな所、よくある感じで撮ってみました。

切り口、いい感じ、、です。

柵どりして、ブロックごとに片付けていくんですが、

冷蔵庫が徐々に埋まっていきます。

とりあえず、お刺身切って、焼き物、カマ焼きです。。

 

平塚 庄治郎丸 相模湾 マグロ カツオ 2024.10.02

今シーズン3回目、釣況は良いんですが、、天気が、、、

台風が多くて、長い時化、、、等で、中々、、9月は出られず。

 

10月に入った所で行ってきました。 庄治郎丸のマグロ カツオです。

潮は、大潮、下げ~下げ止まり~上げにかけて、天候は、晴れ、

風は、南で弱め、台風通過後で、うねりが残っている感じ。

 

乗船客は、ルアーが船首に1名、エサ釣りが、右舷5名、左舷4名、全部で10名。

釣り座は、左舷のトモ、一番後ろです。

6:00出船、港を出ると うねり を超えながら真っすぐ沖へ走っているみたい。

30分程度の所で、様子をみつつスローダウン、見える範囲に船がいるエリアで

6:40頃に釣り開始。

マグロを狙った、流し釣り、仕掛けは、22号の6mをチョイス。

棚は、40m、道具を降ろして、エサ撒いて、仕掛けに同調させるイメージ。

 

船長判断で、たまに移動して、また、仕掛けを降ろしていきます。。

暫くして、ミヨシで、1本、船に入りました。

落着いた所で、再び、釣り開始、暫くして自分の竿に当りです。。

マグロです。。最初、50mぐらい出され、巻くに巻けない感じ、、

少し間をおいて、魚が走り出す。。長く走られ、ラインは出っ放し、

ドラグを少しづつ締めてやり取りするが、、ハリス切れ。。

 

その後、他の人も掛けるが、船には入らず。。

暫くして、バタバタ当たったタイミング、で、自分の竿にも当たりました。

周りは、マグロではなかったみたい、で、自分のは、、マグロらしい。。

他の人は、取り込み終わっても、こちらは、まだまだ、、

走られても、焦らず、ドラグの扱いも注意しながらやり取り、、

少しづつ巻ける様になって、上がってきて船に入りました。。

 

ポイントは、移動しているが、ほぼ、同じような所、、

 

魚は船に入ったが、竿がおかしい、、ガイドが下向いてます。。

で、よく見ていくと、、リールシートと竿のバットが接着されているんですが、

ねじれ で、接着が剥がれたみたい、このまま、釣りを続行できず。。終了です。

ゆっくりと片付けながら、終了の時間迄、周りを模様眺め、、

その後、当たる様子は無く、沖上がり。。。

30分程度で平塚港に到着。。

船宿で検量、本日の釣果、マグロ 28.3kg です。。

今までで、一番の大物です。。

船中、2本の内、1本を取りました。

尾を落として、クーラーに入れて、、、上に氷を乗せて、、

蓋は閉まらないが、姿のまま、持ち帰れました。

鎌倉 材木座 2024.09.22

昨日に引き続き、鎌倉 材木座です。

今日は、午前中が強い予報、早めの到着です。

強めに吹いてます。が、更に、風が上がる感じのタイミング。。

4.5㎡をセットしよう、と言うタイミングで更に上がって来て、、

4.0㎡ に 83L をセット 出てみますが、、、

かなりの ジャンクコンディション 強いかと思えば、風が抜けたり、、

その内、風が上がって、ちょっと荒れすぎて、、待つ感じに、、

まわりでは、3.7㎡でオーバーセイルとか、、セイル張替えていたり、、

しばらくして、落着いた所で出てみます。

4.0㎡ 83L で ちょうどです。 コンディション安定してきました。

しばらく乗って、休憩、、再度、出てみますが、、

徐々に風は、落ちてきたみたい。

 

吹いてるんですが、セイルチェンジして乗るか迷うところ。。

4.0㎡を片付けたタイミングで、その流れで ボードも片付けて終了にしました。

 

9:30 ~10:00 11:00~12:00 13:00~13:30 の3rd乗りました。

14:20頃で海は、↑こんな感じ、出来るコンディション、

まだまだ、良いコンディションですが、ほぼ、皆さん終了したみたい。

 

鎌倉 材木座 2024.09.21

先週に引き続き、今週も風吹く予報、で鎌倉です。

 

本番は、明日、今日は、やや弱めの予報ですが、、

以外に吹いてます。 朝から強めに吹いてたそうです。

到着すると、弱まったタイミング。。

風が有るうちに、、今の風に合わせて 5.0㎡ に 83L をセット

出てみます。 ちょうどです。。

 

しばらくすると、風が落ち気味、、、かなり弱まって浜に戻りました。

そこから、、待ちです。一時、全くなくなりました。

が、徐々に戻りますが、戻りきらず、、15:30にやっと乗れるぐらいに戻って、

 

そこから1hぐらい乗って終了にしました。。

結局、11:30~12:00 15:30~16:30 の2rd乗って終了。

明日は、強い予報、どうなるんでしょう。

鎌倉 材木座 2024.09.15

昨日に引き続き、鎌倉 材木座です。

予報が好転し、吹く予報です。

 

昼前に到着、吹き出したタイミングですが、、まだ、

しっかり入ってない状況、セイルチョイスが微妙なタイミング。。

ちょっとして、入ってきそうな感じに、、、

小さいかな?と思いつつ 5.0㎡ に 83L をセット

出てみます。走ります。ちょうどです。。

波は、まだって感じ、坂の下、プール前、も、イマイチ、

由比ガ浜の正面~材木座の沖で うねり が出てきた所で

乗せる感じが良いみたい。。

 

だんだんと、風も強くなってきて、だいぶキツクなって、

その内、オーバーセイル気味に、、、

 

しばらく我慢しながら乗って、そろそろ、

体力的に止めとこうって感じになって、終了しました。

足よりも、腕の方が先にダメになりました。。。

 

久々に長く乗れたって言うのも有るんだけど、前ほど乗っていないので、

筋力も落ちていて、だいぶ持続力、体力共にが落ちているのを実感です。

 

結局、13:00~14:00 15:00~15:30 16:00~16:30 の

3rd乗れました。。

鎌倉 材木座 2024.09.14

午後に吹く予報、で、鎌倉 材木座です。

昼すぎに到着するが、全然、で、しばらくして

吹き出しそうな感じで、駐車場へ、、、

と思ったら、弱まって、しばらく様子見、

イマイチなんですが、一応、5.6㎡ 93Lをセット

ちょっと吹いてきた所で、出てみます。

 

走りました、が、風は続かず、プレーニングは、2往復ぐらい。

浜に戻って待ちますが、、状況変わらず、

16:40ごろまで待って、終了しました。

結局、15:00~15:30の1rdで終わりました。

 

鎌倉 5.6㎡93L  15:00~15:30 プレーニング2往復ぐらい 16:40迄待ちで終了

 

 

鎌倉 材木座 2024.09.02

9月に入り、海水浴シーズンも終了しました。

風が吹く予報で、鎌倉 材木座です。

 

昼頃からの予報、で、昼頃の到着、

出来そうですが、思ったよりは弱そう。

結局、5.6㎡に93Lをセットして出てみます。

1往復ぐらいで、弱くなり、浜に戻りました。

 

いつもの感じ、沖側にブローラインがあって、イン側に入っちゃうと

走れず、登れず、、沖をキープしないとダメです。

 

そのうち、吹いてくるかと思うが、そのまま、、

15:00過ぎに少し入ってきて、出てみます。

沖で走る感じ、まあまあ、走れます。。1h足らずで弱まりました。

 

少し休んで、最後、出てみます。が、弱いです。

0.5hぐらい乗って、終了にしました。

 

14:00-14:30、15:40-16:20 16:30-17:00 の

3rd で、終了しました。

 

プルメリア 植替え 2024.08.26

久々にプルメリアの植替えです。

冬場の管理が上手くなくて、、全滅か?ってぐらいな感じに、、

 

一応、そのままにしておいたら復活してきたので、、植替えです。

生き残りの1つ、、あんまり多くなると、管理できません。

酒盗の仕込み

また、カツオが取れたんで、、酒盗を仕込みます。

取り出した内臓を部位ごとに分けて綺麗にした後、

塩もみして一晩、置いて臭みを抜いて、塩漬けにしていきます。

軽く、水洗いして水分をふき取って、塩漬けです。

材料は、肝臓、膵臓、胃、腸、、

腸は、状態によりけり、臭みが出そうであれば使いません。

↓腹身の部分、マグロで言うとトロの部分です。

腹身を入れるかは、好みで、これも同じ様に塩漬け、

肝臓、

膵臓、

腸、

胃、

膵臓、肝臓を同じタッパ、腸と胃を同じタッパへ、、

腹身は、胃、腸、の上に乗せていきました。

冷蔵庫へ入れて、しばらく放置です。

あと、アニサキス対策で、酒盗が出来上がるまでのどこかで

一度、冷凍にします。

 

 

 

 

釣りグルメ カツオです。

今回は、3.6kgのカツオが1本。  早速、捌いて、、、

先ずは、お刺身、 中落もあるので食べきれるぐらいにしておきます。

あら で、先ずは、骨のある部分、血合と腹骨の部分を竜田揚げ。

たっぷり有るんですが、食べきれるぐらいを調理していきます。