休日の昨日焼いたカンパーニュ
栗と緑茶のカンパーニュ
粉の緑茶を練り込み、水の代りに牛乳を使って
不覚にも準備不足で準強力粉が足りなくなり、春よ恋の強力粉をブレンド
結果…生地が…硬いんじゃないか?の疑問を持ちつつ
これも経験だと思いそのまま焼きました😆
苦いかな?と思ったけど案外苦みは良い感じ
牛乳効果ですね~
配合
トラディショナル準強力粉 120g
キタノカオリ準強力粉 70g
春よ恋強力粉 110g
ドライイースト(赤サフ) 1.5g
宇治粉茶 20g
てんさい糖 12g
雪塩 5g
牛乳 230g
剥き栗 適当
マーブルにお茶が入ってるパンは見たことあるけど…全体が茶のは見たことないかな?
斬新ではある
これもアリ
関係無いのだが…昨日の夜から文字入力の所の色がピンク系に代わっていた
何も設定とか変えて無いのに…不思議だ
ピンク系も可愛らしいから良いか😊
お家ごはん
野菜と海老のかき揚げ
かぼちゃの煮物
かき揚げは明治屋さんで買った冷凍のかき揚げ…案外手間がかかるような…家で揚げた方が手っ取り早い気が…
栗黒豆玄米もち麦ごはん
かぼちゃの煮物
菜の花のおひたしごまドレッシングがけ
なめこと絹ごし豆腐の麹味噌汁
イカのハンバーグは正に感覚で作ってみた
解凍イカ+砕いためかぶ茶+米粉+生姜パウダー
↑
フードプロセッサーにかけ、みじん切りの蓮根とネギを入れて、形を整え、フライパンにオリーブオイルで焼く
モチモチで美味しい
しかも簡単
写真では分からないが、厚みもありグット
菜の花の季節…もうすぐ春ですね~
最近よく聞く音楽
中孝介さんの 明日の空
斉藤和義さんの メトロに乗って
新沢としひこさんの おいのり
私の大切な宝物