休日のカンパーニュとキッシュ | 水彩画と不思議な話

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一昨日と昨日は連休でした


何も予定の無い連休 


初日はカンパーニュを焼き






今回は準強力粉に全粒粉とライ麦粉、そして小豆粉とココアパウダーを少し


全粒粉とライ麦粉を入れたのでモチモチ感は少なめのカンパーニュに焼上がりました

粉の配合で随分違うものだなぁとつくづく思います

ラズベリーとレーズン、ミックスナッツも入れて

…最近、栗を入れてないな~、次回は栗のカンパーニュにしたい


ドライフルーツの甘みも好きだけど、栗の甘みの方が好きみたい

前回のサツマイモも美味しかったなあ…

小さい頃からサツマイモと栗は大好き❤



連休最終日の昨日焼いたキッシュ


…5年ぶりぐらいかな?キッシュ焼くの

思い付きで焼いたから、薄力粉が70gぐらいしかなくって代りに米粉を代用…グットアイデアビックリマーク




薄力粉と米粉と全粒粉、それに卵黄と塩と水で生地を作り

オーブンシートをケーキ型に敷き

オーブンで焼き上げて

さて、中に入れる具とキッシュのフィリング?を入れて焼くだけ

あれっ

…焼上がったらどうやって型から出すのか

出せないよね…

…オーブンシートの下に取り出し用のアルミホイルでも入れて

と型から土台を出そうとしたら

…バラバラと土台やら周りやらが崩れてしまった!


…やってしまった汗

キッシュの意味はホロホロ崩れると言う意味だそうだ

はい、正解、キッシュだからホロホロと崩れましたよ

流石、キッシュと言う名の通り


崩れたのはしょうがない

ジグソーパズルのように組み立て

何とか焼き上げました



アボカドとマッシュルームとクリームチーズのキッシュ




米粉がホロホロ感を強めたかな?米粉はグルテンフリーだから


次回は薄力粉と全粒粉だけで作ってみよう


久しぶりの家のキッシュも美味しいねラブラブ