一昨日と昨日は連休でした
何も予定の無い連休
初日はカンパーニュを焼き
今回は準強力粉に全粒粉とライ麦粉、そして小豆粉とココアパウダーを少し
全粒粉とライ麦粉を入れたのでモチモチ感は少なめのカンパーニュに焼上がりました
粉の配合で随分違うものだなぁとつくづく思います
ラズベリーとレーズン、ミックスナッツも入れて
…最近、栗を入れてないな~、次回は栗のカンパーニュにしたい
ドライフルーツの甘みも好きだけど、栗の甘みの方が好きみたい
前回のサツマイモも美味しかったなあ…
小さい頃からサツマイモと栗は大好き❤
連休最終日の昨日焼いたキッシュ
…5年ぶりぐらいかな?キッシュ焼くの
思い付きで焼いたから、薄力粉が70gぐらいしかなくって代りに米粉を代用…グットアイデア
薄力粉と米粉と全粒粉、それに卵黄と塩と水で生地を作り
オーブンシートをケーキ型に敷き
オーブンで焼き上げて
さて、中に入れる具とキッシュのフィリング?を入れて焼くだけ
あれっ
…焼上がったらどうやって型から出すのか
出せないよね…
…オーブンシートの下に取り出し用のアルミホイルでも入れて
と型から土台を出そうとしたら
…バラバラと土台やら周りやらが崩れてしまった!
…やってしまった
キッシュの意味はホロホロ崩れると言う意味だそうだ
はい、正解、キッシュだからホロホロと崩れましたよ
流石、キッシュと言う名の通り
崩れたのはしょうがない
ジグソーパズルのように組み立て
何とか焼き上げました
アボカドとマッシュルームとクリームチーズのキッシュ
米粉がホロホロ感を強めたかな?米粉はグルテンフリーだから
次回は薄力粉と全粒粉だけで作ってみよう
久しぶりの家のキッシュも美味しいね