関西人なら誰でも知っている??551蓬莱さん♪
うん、確かにCMで見ていたし、電車の中で、おばちゃんが匂いプンプンさせて
袋よく持っていたわ~。
でも、関西にいた頃は多分食べた事は無くって、初めて食べたのは、群馬に住んでいた時に
おみやげで頂いたのが初めて
まさかね~、群馬県人に551を教わるとは
それからは、帰省時に買って帰るのを楽しみにしつつ、関東になぜ、出店しない??って
ずっと思っていたのであります。
時は過ぎ、先日のGWに入る前、相方の情報で、西武池袋に来るっていうじゃないですか~~
サイト 見ると、「551蓬莱催事チーム」というのがあって、お店の無い地域にも、
1週間単位で、実演販売しているらしい。
すでに、今年行われた、新宿?でも、列に1時間半並んだとか書いている人いるし~~。
ってことで、西武池袋、もう久々過ぎて、迷いながら、いえ、迷っている場合じゃないので、
人に聞きまくりながら目指しましたの~。
はいはい、平日昼間だというのに、並んでいました。
1時間待ちとのことでしたが、結局40分ほど並んでゲット
神戸のデパ地下でも、イベントではなく常設なのに、いつも列が出来ている(行列まではいかないけれど)
だから、イベントとなると、作るの間に合わないでしょ~~って思っていたのですが、
さすが、専門チーム?だけあって(なんだかかっこいいぞ)、
この、餡つめる係りの人だけでも、8~10人くらい常に稼働されていて、
見学していると、退屈もせずに見入っちゃった
ちまきもかなり気になるけれど、やっぱり豚まんオンリー。
うわ~~~、何年振り
本当にうれしい~。
お店の前に、共同の食べられるテーブルとイスのスペースがあったので、早速~。
↓ほら、手作りなので、1つ1つ、作る人によって、形が違う~
って、購入後、即食べ、初めてよ~
あ、あまい~~。
玉ねぎが甘くって、中はジューシー。
皮は、しっかり固めなので、じっくり噛んで味わえる~。
今度、いつ手に入るか分からないと思うと、つい、全部で16個も買ってしまった
でも、551の魅力??(と私は思っている)は、手作りで、このボリュームなのに、
1個、170円というリーズナブルな所。
お店では、その日のうちに・・・ということですが、うちでは、ラップにくるんで
(この時は、袋ですが)冷凍庫へGO!
食べたい時に、レンチンでOK
普段はコンビニなどで、肉まん買わないのですが、たま~~に食べたくなると、
スーパーで新宿中村屋さんのを買うのだけれど、並べてみましたら、
551の方が、作り立てで、水分量が多かったのもあるのかもですが、50gだったかな~
重かった
まぁ~、それだけに??1個325kalあるようなので、キケンでもあります。
だって、1個ぺろっといっちゃって、2個目に手が伸びる
あ、中村屋さんのも好きなの。
タケノコ入ってません??
あの食感が好きなんですよね~
左:中村屋 右:551
ちょっとだけ時間があったので、2年前にリニューアルオープン?したという
空中庭園へ~。
知らんかったぁ。
屋上がこんなことになっていたなんて
広いのね。
なんだ、豚まんここで食べればよかったよ~~。
ここのお花。
他では見た事のない感じで、デザイナーさんが入ってるんでしょうね。
お花畑というより、花束って感じなの。
花束の大きいバージョン?花束がいっぱい??に包まれているような感覚で。
とにかく、ここにいることがとっても幸せな気分。
季節によって、どんどんお花も変わるんでしょうけれど。
通って来た道を振り返るとこんな感じ↓
「食と緑の空中庭園」は、印象派を代表する画家クロード・モネが愛したノルマンディーの「ジヴェルニーの庭」、そしてモネ晩年の大作「睡蓮」にインスピレーションを得て造園されたものです
↑サイトより、コピペ。
本当に、幸せで気持ちの良い空間でした。
あ、橋の上にいらっしゃるおじさん。ちょうど滞在時間が被ったようなのですが、
メダカがいるって教えてくれました。
きっと、夜もいい感じなんだろうな~。
また行ってみたいと思いました。