ゆゆの温泉放浪記

ゆゆの温泉放浪記

お気に入りの1湯を求めて

_______________________________________________________________________


写真・文の転載禁止

Of a photograph, the sentence All rights reserved
________________________________________________________________________



おおお、今月3連休あるじゃん。

やっと、福島さ蕎麦、食べに行けるべ・・・と

先週だっけな?宿探したら、あっちもこっちも

宿いっぱい。(遅すぎ)

そうか、皆さんそう書いてらしたな~と今頃気づく。

で、狭いビジホ取ったけど、

宿の混みっぷり考えたら、道路はさらに激コミ?あせる

今の状況考えたら、体力的にムリだな・・・と

諦めたところに、またコロナがガーン

今後、都内トラベルと、イート、

何件か予約したけれど

どうなっちゃうんだろ。

(もっと東京破れたから、血眼で探したんだけど)

 

 

 

さて、Go To Eat ⑤

一休で10%OFF特典利用の為に、

10月中に予約。

訪問は11月に入ってからでした。

 

そっか、Go To Eat(ネット予約の方って)

都内じゃなきゃダメって事無いんだね~。

ということで、神奈川県で探す。

 

これまで、ディナーはお高いので、

ランチメニューで、

かつ、1000Pゲット出来る

15時以降のお店で、

さらに、お店独自でディスカウントしている

ところを探してきた私。(セコ過ぎ〜)

 

神奈川県で探すと、なかなか出て来なかった。

そうか、Go To Eatに関しては、

東京は恵まれているんだな~と実感。

 

お店独自ディスカウントは諦め

夫リクエストの

「中華食べたい」で

たどり着いたのがこちらでした。

 

 

前回の中華街は、

2017年の春節の頃で、獅子舞に

パクっとされたことが

書かれており、

我ながら、感慨深い日だったんだな~と

思い出しました。

 

 

 

 

 

あの時は、元町・中華街から入りましたが、

今回は本当に久々に石川町から。

随分変わったのかな?

3年間ほど通勤に使っていた駅なのに

随分迷い、本当に駅と職場の往復の道しか

知らなかったんだな~と思い知らされましたあせる

 

 

 

迷い過ぎて、時間に余裕が無くなり、

楽しみにしていた、ブラブラも出来ず、

写真も↑コレしかない滝汗

おまけに、よく似た店名の店と間違える失態。

 

ってことで、外観は帰りに暗くなってから。

 

 

 

 

創業1955年、上海料理の状元楼さん。

これを書いている現在、

一休はGo Toポイントがまだ付きそう?ですが

ホットペッパー、ヤフーロコ、ぐるなびは

週末にはポイント配布終了したようなので、

一休も間もなくかな滝汗

 

 

 

 

 

 

飲茶DELUXEというコースを

予約しました。

 

Go Toで、15時、16時狙いでお店に入ると

いつも思う。穴場だ~。

静かで、ゆったり、ほぼ貸切状態に

なることも。

こちらも訪問時ポツポツでしたが

帰るころは、ほぼ満席状態で。

多分?観光客の、地域クーポン客が

多いのかな?って印象でした。

紙クーポン・電子クーポン共に

受け入れている所は強そうな感じ。

 

 

 

 

 

 

メニューから、今回の食事はかなり

多めになる予想で

私は、パックを持参あせる

最近、アルコールありきだし、夫には

食べられなくなるし、控えてと依頼。

 

するとね、夫スゴイ勢いで食べるのよ。

そのスピードに合わせて、

お料理運ばれてくるから

どんどん来ちゃって汗

 

ますます、ガツガツになってさ。

私、それだと、全然入らなくなっちゃって

味わう余裕も無くなって、悲しすぎる。

 

気を取り直して、お料理。

前菜の盛り合わせ。

左から、チャーシュー、乾燥豆腐?

きくらげ、鶏

ゴメンナサイ、覚えられないのと、

言葉がよく聞き取れなくってレポにならん。

 

アテにして呑みたい、

ブツブツ言われましたえーん

 

 

 

 

ここからは、メニューからコピペ(笑)

 

フカヒレ入り茶碗蒸しスープ仕立て

案の定、私はこの時点で、胃が満タン。

 フカヒレちゃん、どこにいるのー?(笑)

 

 

 

 

一応、飲茶のコースなんで、

コレがメインと思われるので、

時間かけて食べきりました。

 

状元特製 上海小籠包
状元オリジナル ゆず胡椒小籠包
アワビ入り海老蒸し餃子
三種海鮮の扇蒸し餃子
フカヒレ入り焼売

 

が味わう余裕は無く・・・(T_T)

 

 

 

驚くことに、夫は

ガツガツ食べると入るんでしょう

(私も以前はそうだったなぁ)

どんどん入るようで、ここからは

ほぼ、1人で食べてくれました。

 

夫を増量させているのは私が原因ですねm(__)m

 

 

 

 

 

状元特選 海老のオーロラソース和え

あ、海老2つなんとか頂きました。

出来たて食べるのは

初めてだと思う〜。

おいしかったです~。プリプリ音譜

 

 

 

 

キノコ入り季節野菜のXO醤炒め

レンコンも2枚なんとか。

お味は普通かな。(何様だーーm(__)m)

 

 

 

自家製 季節の漬物

 

 

あっさり生姜チャーハン

 

 

 

自家製 マンゴプリンと自家製 杏仁プリン

コレ、半分こしました。

おいすうぃーーーニコニコ

 

 

 

 

一応2時間のコースですが、

食べ終わったのは

1時間後でしたえーん

 

 

 

で、で、でーーーーー

量が多いと思うから、お酒は控えてねと

お願いしていたのですが、

めっちゃぶー垂れてたので、

「食べられたらね」と私が言ったのを

夫は聞き逃してはいなかったガーン

 

仕方ない、許したの。

 

 

 

 

紹興酒テイスティング、てのを。

左から、3年、5年、8年だったかな?

 

 

 

 

別にいいんだけどさ、

これ飲むのに1時間かけてんのムキー

わかります??

(別にいいんだったら、書くなって言われそうだけど)

 

この時点で

自家製 季節の漬物しか残ってない訳よ。

こんなんだったら、私の分、

ゆっくり頂きたかったわ~えーんえーん

もちろん、めっちゃひと口、

紹興酒頂きましたけど、

1時間めっちゃヒマなわけよ。

 

私、もう夫とは、コース食べに

行くのイヤだ!!

って、今更知ったわ。

 

とは言っても、この翌週、1軒予約済だし、

ポイントまだ使って無いから、

いずれまた行くんだろうけど。

 

ごめんなさい、愚痴って。

そして、お店には全く非はありませんm(__)m

紹興酒は、勉強になりました。

好みもあるでしょうが、

私たちが、単品で今後注文するならば、

少しでも古酒を選びます。

まろやかになるんですねー。

 

さらに驚きなのが、店を出た後、

ちょっと目を離した隙に、

肉まん買っておったわ。

呆れすぎて、

怒りはどこかへ行っちゃったppp