早かったのか?、ゆっくりだったのか?11月末に。
約1か月ほど前になりますが、テンション上がったお店たち。
まず、上野にある焼肉屋さん。
神保町食肉センター。 お店サイト
1000円ほどの、焼肉食べ放題って
今まで、あまりいい経験したことがなく、今回も全く期待せず・・・。
しかし、相方よく見つけるなぁ~。(焼肉得意じゃない私)
お店は2階ですが、階段1階の下まで並んでいます
焼肉得意じゃない+並ぶ→かなりイヤイヤモードだったけれど、
相方が入院前なの分かってたから、大人しくしてた私(偉い~??)
45分ってめっちゃ慌ただしそう
並んでいる時に、食べログだったかしら?見てたら、レバーや、ハツに価値がある?らしく
完売することも・・・とのこと。
一番上の写真は、多分帰りに撮ったもので、レバーが完売になっている。
貧血だった私の母親は、体に良いからって、私によくレバーを食べさせたのだけれど、
「薬」「薬」・・・って。イヤでね~~。
だから、自分で食べ物を選ぶようになってからは、一度も食べた事がなかったのです。
でも、思い切ってレバーとハツをオーダー。
あ、ライス、オニオンサラダ、スープはお替りできます。
私の知っているレバーのお味の経験がひっくり返りました。
独特の臭み?が全くない。
コリコリしている~~、びっくり、びっくりです。
この後、完売しちゃうわけです。(食べられてよかった)
ネックピートロ?は脂がすごくって、火がボーボー
ランチの食べ放題は、お肉が4種類だけですが、十分満足。
2人で、5~6皿だったかしら。
焼肉得意じゃないのも、ひっくり返りました。
ここなら、また行ってもいい。(またまた、エラソー(笑))
お一人様もけっこういらっしゃいます。
私も、焼肉好きだったら、1人で入れるほどです。
お店もきれいだし~~。
お次は、スイーツ。
焼肉とは全然関係ありません。
久々の登場?
故郷の味、ケーニヒスクローネ♪
思い出した。私の懐かしいのは、↑コレじゃない。
子供の頃、楽しみにしていたのは、あんこやクリームの入ったパイなの。
あれ、もう、数十年見てない。無くなっちゃったの??
この日も、お店には影も形もないじゃんか
おもむろに、定員さんに伺ってみると、
日本橋の高島屋では、いつも販売している。
新宿の高島屋では、毎月1日だけ販売している。
そうだったのかーーー。
そして、新宿高島屋の方に問い合わせてみたら、さらに1日3回時間限定の販売とのこと。
すみません、もう、ひと月前のことで時間忘れちゃった。
でも、私は、13時の部で購入したようです。
はい、20年ぶり以上の対面です~~
キターーーー
感動
ケーニヒスクローネの「クローネ」
まぁね~~、どこにでもありそうといえば、あるのでしょうけれど~~、
コスパが最高なんですよね、コレ。
↑の、2種類あるパイは、たしか1本150円くらいなんですけれど、
この「クローネ」は、5個入りで、420円だったかな。
安すぎる。昔と変わってないんじゃ??
日持ちさえすれば、もっともっと、色んな方に差し上げたいし、知って欲しいクローネ。
でも、これまでのように?静かに大切に、大切に守って頂きたい存在でもある、
クローネ
サクッサクのパイに、懐かしい?カスタードと、私の記憶にしっかりと刻まれていたあんこ~。
お洒落な箱に入って、冷媒までつけてくれるのに・・・。
あああ~、なんとか、12月の1日までに記事間に合った。(って、誰の為にだ??って)
さて、自分がまた買いに行きましょうかね~(≧▽≦)
あああ、早く寝なきゃ・・・。