12月3日の夜は、護国寺「ビストロドン」へ。

閑静な住宅街にあります。

和牛カルパッチョ、とろける美味しさで、ワインも進みます😋

あてに茄子のサービス🙏

これは、小笠原産のかっぽれという魚で、釣り上げたときにかっぽれかっぽれと踊るように動くので、かっぽれだそうです😆

出来上がりにあわせて、白ワインも到着✌️

めちゃ美味でした😋

翌日は、かつて「ビストロドン」のシェフが在籍していた「ビストログランゴジェ」でランチ😄

ボジョレーを出していただきました🍷

ランチは、オードブル、メインそれぞれ選択します。

オードブルはシシャモのエスカベッシュ😋

メインは大好物ビーフシチュー✌️美味しくいただきました😋

店を出て、靖国神社へ。

イチョウが綺麗に色づいてました。

この後、かつて九段南にあったステーキの名店「The Choice」をやっておられたNさんが、元々専門の和食店を飯田橋にオープンしたことを思い出し、行ってみました。

夜だけの営業で開店前でしたが、店に入れて頂きメニューをチェックさせていただきました。なかなか良さそうです😄
🍀令和5年12月3日・4日