令和5年3月13日、大阪からの帰路、

かねてから食べてみたかった「たこ竹」に寄りました。

江戸時代から続く、ばらちらしが有名なお店です。数年前に一度閉店したのを、新しいオーナーが復活させたとか。


自宅用に持ち帰りました😃

穴子、海老、鯛などバランスよく配置、

出汁が浸んだ独特の寿司飯が、歴史を感じさせます。美味しく頂きました😋

その日のお昼は、天神橋筋商店街で素敵な店構えのお好み焼き屋さんを見つけ、入店😺

昔ながらのお好み焼き屋さんです。

デラックス焼を注文✌️

席に来て焼いてくれるのが有り難いです。

牛肉、豚肉、イカなどいろいろ入ってます😃

焼き上がりました😄

先に濃厚なマヨネーズを刷毛で、

次にソース、青のり、カツオ😺

「夕月」というお店、昭和の大阪のお好み焼き屋さんの雰囲気で気に入りました😋