東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

今日は自分の楽しみのために焼いたシフォンの話。

 

先日、 パン教室epiでの自家製酵母パンの学びの後、復習用に購入した、七富チーズ工房さまのチーズホエー。

 

詳しくは別ブログに書いています こちら↓

 

チーズを作った時に出るホエー(ホエイ・乳清)だそうです。

ヨーグルトで水切りヨーグルトを作るとホエーが残りますが、そのホエーよりも、チーズホエーの方が乳脂肪が多いみたいで濃厚な感じ。

香りもヨーグルトのホエーとはちょっと違います。

 

で、自家製酵母パン用の酵母液を作った残りでシフォンケーキを焼いてみました。

「かんたんシフォン」のレシピをベースに。

 

いつも以上にふっくら膨らんでいい感じ!

オーブンを覗いている時からワクワクしちゃう。

20211024-F004-かんたんシフ

すんごい膨らんでるよっ!

花割れしてる!

 

 

冷まし中も待ち遠しくて❤

20211024-F008-かんたんシフ

早く食べたい、待ちきれない!

 

(2個は、同時に焼いたのではなく、続けて作業したものです)

 

20211025-F010-かんたんシフ

ふかふか!

 

 

20211025-F016-かんたんシフ

はい、出来上がりっ!

 

食べてみて幸せ~!

めっちゃおいしいです。

 

水切りヨーグルトで余るホエーに比べると乳脂肪多めとのことで、油脂量の調整どうしようか悩みましたが、牛乳と置き換えでそのままで試して、問題なくおいしく焼き上がりました!

 

次、「チーズホエー酵母液」でもシフォン焼きチャレンジしてみようかな?と思います。

 

今回のシフォンはレッスン用ではなく個人的な楽しみよ❤

 

姪への誕生日プレゼント用と、自宅用の、二台です。

 

今回、使用したオーブンはパナソニックのbistroくんでした。

 

 

一緒に購入した「1ヶ月熟成チーズ」がまたおいしくて。

スライスしてパンに乗せてトーストしたらトロンととろけてすごくおいしい。

いい香りのチーズです。

 

 
 
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