東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
今日は自分の楽しみのために焼いたシフォンの話。
先日、 パン教室epiでの自家製酵母パンの学びの後、復習用に購入した、七富チーズ工房さまのチーズホエー。
詳しくは別ブログに書いています こちら↓
チーズを作った時に出るホエー(ホエイ・乳清)だそうです。
ヨーグルトで水切りヨーグルトを作るとホエーが残りますが、そのホエーよりも、チーズホエーの方が乳脂肪が多いみたいで濃厚な感じ。
香りもヨーグルトのホエーとはちょっと違います。
で、自家製酵母パン用の酵母液を作った残りでシフォンケーキを焼いてみました。
「かんたんシフォン」のレシピをベースに。
いつも以上にふっくら膨らんでいい感じ!
オーブンを覗いている時からワクワクしちゃう。
すんごい膨らんでるよっ!
花割れしてる!
冷まし中も待ち遠しくて
早く食べたい、待ちきれない!
(2個は、同時に焼いたのではなく、続けて作業したものです)
ふかふか!
はい、出来上がりっ!
食べてみて幸せ~!
めっちゃおいしいです。
水切りヨーグルトで余るホエーに比べると乳脂肪多めとのことで、油脂量の調整どうしようか悩みましたが、牛乳と置き換えでそのままで試して、問題なくおいしく焼き上がりました!
次、「チーズホエー酵母液」でもシフォン焼きチャレンジしてみようかな?と思います。
今回のシフォンはレッスン用ではなく個人的な楽しみよ
姪への誕生日プレゼント用と、自宅用の、二台です。
今回、使用したオーブンはパナソニックのbistroくんでした。
一緒に購入した「1ヶ月熟成チーズ」がまたおいしくて。
スライスしてパンに乗せてトーストしたらトロンととろけてすごくおいしい。
いい香りのチーズです。
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