東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
実は私、明日、「かんたんおやつマイスター協会」理事の西之園真弓先生の「米粉クッキー缶」レッスンを受講するんです。
名古屋にレッスンスタジオを開設していらっしゃる真弓先生が東京にいらっしゃる!
オンラインを通じては「かんたんおやつ」や「SNSの学び」等々でお会いしたことがあるのですが、実は「生・真弓先生」にお会いするのは初めて!
というわけで今日はその予習を。
先日受講した「カラフル米粉型抜きクッキー」を作りました。
(・・・えっと、予習だけど復習。)
オンラインで受講した時の話↓
今まで、型抜きクッキーって
って思っていました。
が!!!
このレシピで覚えた数々のコツにより苦手から脱却出来ました。
型抜きがこんなにきれいに作れたの初めて!
あれやこれや、真弓先生がご紹介くださったアイテムがあるのです。
私、それ、全部、持ってたんです。
でも持て余してた。
クッキー型だっていろいろ、持ってはいるんです。
ベーシックなものに
クリスマス関連とか、魚とか猫とか兎とか車とか
こどもが幼稚園生だった頃は週三回お弁当だったんで、ハムやスライスチーズやキュウリやニンジンを抜くのに使ったかな。
クッキー作るの嫌い?苦手?で。
この型、クッキーにはほとんど使ってなかったんです。
・厚みを均一に伸ばすとかうまくできないし
・生地がだれてうまく抜けないし
・抜いた生地を天板に移そうとして崩れるし
・そうやって頑張って作っても買った方がおいしくない???
ってずっと思ってたんです。
だから、私が作るのはスプーンですくって落とす、グラノーラクッキーばっかり。
(これはこれで、すごくおいしいのよ)
でもね、真弓先生に教えて頂いた数々のコツを押さえて、
おすすめされたアイテムを使って、
作ったら!
ちゃんと均一に伸ばせて
ちゃんと型抜きして
ちゃんと天板に移せた!
こんなに大量に型抜きしてて、冷やしてなくてもダレないし!
食べたらサクサクですごいおいしいし!
素晴らしすぎる!
この米粉クッキー、小麦粉・乳製品・卵不使用なのでアレルギーのある方と一緒におやつを楽しめる!
これはうれしい。
プレーンの他、抹茶やココアや野菜パウダーでカラフルに。
いっぱい焼いたよ!
教えて頂いたレシピの応用で、かぼちゃ味も作ってみたのですが・・・・。
味はかぼちゃなのに色はプレーンと見分けつかず
しっかり黄色にするにはかぼちゃの量を調整した方がいいかな?
これはもうちょっと試作が必要ですね。
缶に詰めたらステキなプレゼントになりますね。
Cottaでミニ缶と、シート状の乾燥材をゲットしたのです。
小ぶりな缶だけど、重ねて入れたらけっこうたくさん入っちゃった!
さっそく親類へのお礼の品としてプレゼントしました。
【缶と乾燥剤】
で。明日です。
5月にクッキー缶レッスンを予約したものの緊急事態宣言で中止になり、
先日、「かんたんおやつマイスター」向けの講師としての型抜きクッキーのオンラインレッスンを受講して習いました。
で、改めて先生が東京でのレッスンを再企画してくださったので、ようやく、初対面。
明日は他のクッキーも教えて頂けるようで。
めっちゃ楽しみ
直接お会いすることで「得られる学び」をたくさん吸収してこようと思います。
そして、ご一緒するみなさまがたと会えるのも楽しみ!
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。