東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
先日の話です。
パンやお菓子を作るのが好きな私ですが、実は、クッキーを作るのは好きではありませんでした。
特に型抜きクッキーが苦手!
なぜか。
と、ずっと思っていました。
フルグラを使ってスプーンですくって落とすだけの「グラノーラクッキー」だけは作るんですが、型抜きクッキーやアイスボックスクッキーは作るのが大嫌いでした。
でも製菓材料店でクッキー型を見るとついつい作ってみたくなって買っちゃうんですよね。
使ったことのない抜型を無駄にいくつも持っているんです。
そんな私ですが、西之園真弓先生のかんたんおやつの「クッキー缶」がかわいくて素敵で。
「かんたんおやつ」のクッキーなんだからきっと簡単に違いない!
と思って、レッスンにお申込みしたのは今年の前半のことでした。
予約していたのは5月の連休明けで。
真弓先生が東京に来てレッスンしてくださるというので、先生に一度お会いしてみたい!という思いもあって「争奪戦」をかいくぐって追加枠でようやくゲットできた予約でした。
が、結局、「緊急事態宣言」が継続したため中止に。
意気消沈していたのですが、今回、かんたんおやつマイスター向けに、自分の教室でレッスンできる権利付きのレッスンをオンラインで開催してくださるということで参加を。
↓西之園先生のブログ記事
参加の皆さん、ほとんど、受講しながらリアルタイムで作っていらっしゃったのですが、私はメモ取りに専念してじっくり作り方を拝見させて頂きました。
(何しろ型抜きクッキー苦手なので)
米粉を使ったヴィーガンなクッキーということで、基本はアーモンドプードルを使うのですが、ナッツアレルギーの方向けにアーモンドなしバージョンのレシピも。
これはうれしい!
ナッツアレルギーのご家族がいらっしゃるという生徒さんもらしたので。
その方にもお伝えできる💛
かんたんに、でもキレイにクッキーを作るためのコツが満載!!
あーーーー、そうするのか。
あ、それ使うの? 持ってる持っている!
と、先生がご紹介してくださったアイテムを、持っているのに使いこなせていなかった自分に気づく。
うん、この米粉型抜きクッキー作りはもちろん、一般的なクッキー作りにおいても、知っていたら失敗なく面倒なく作れるコツをたくさん教えて頂いて、「クッキー作り嫌い」を脱せそうな気がしてきました。
だって↑こんな仕上がり!!!
厚みもそろってキレイに抜けてる!!
しかも、この、カラフルな色にする、素材、私、材料持ってるじゃん。
すぐ作れるじゃん!
私がかねがね、「苦手」「面倒」と思っていた問題が全部解決できそうな内容でした。
レッスン終了時には、みなさん、きれいに焼き上がってて、すごい!!!
わ、私も作らなくちゃっ!
やる気がわいてきました。
ちなみに、クッキー缶にはこの型抜きクッキー以外のレシピのクッキーも入るのだそうで。
5月に涙をのんだ、「真弓先生が東京に来てレッスンしてくださる」という企画、10月に改めて開催してくださるそうなので、熱烈に「どうしても行きたい! 先生にお会いしたい!」と手を上げさせていただきました(笑)
クッキーを学びたい、のももちろん、なにより、先生にじかにお会いしてみたくて。
直接お会いしたという仲間(先輩方)によると、「すごいパワーを頂いた」と口々におっしゃっているので、私も、ぜひとも先生にお会いして、今の、ウダウダしている自分を脱するきっかけにしたくて。
そして、かんたんおやつの仲間の皆さんともお会いしてみたくて。
来月、行ってきます。
そして米粉クッキー、練習を重ねてレッスンメニューに加えたいと思っています。
まず作らなきゃね。
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。