東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

昨夜の話。

書類作成の処理を忙しくしていた夜10時過ぎ。

息子に「明日の朝ごはんはパンがいい」とリクエストされました。

 

夜10時なので、50分パンなら、その時間からでも、取り掛かり始めれば11時には焼き上がって、ケースにしまっておけば明日の朝ごはんになる!

もしくは1時間早起きして朝から焼きたてパンというのもあり!

20210319-F019-50分パン

 

なんですよね。

 

ですが、昨日は、仕事に追われてパンを捏ねる余裕ないし!と、ホームベーカリーで食パンを焼けばいいや!って思いました。

 

思ったらその時、すぐにホームベーカリーに材料を計量してタイマー予約しちゃえばよかったんです。

しかし、仕事に追われていました。

どうしてもその晩のうちに仕上げてしまいたくて。

 

文書作成、やりだすとはまるタイプです。

 

はっと気づいたら午前2時10分。

 

やば! 

我が家のホームベーカリーは、食パン子コースでパンを焼くなら4時間かかります。

今からならギリギリ間に合う???

って慌てて計量して、スイッチを入れました。

こねが始まりました。

 

「ふー、約束を果たせる。」

 

と思いながら、仕事を終わらせて一息。

夜更かしですね。

着替えてハミガキして、さあ寝ようかと思ったのが2時35分。

スタートしてから20分が過ぎていました。

そろそろ捏ねが終わって発酵(もしくは寝かし)に入る頃合いです。

 

「そういえば、ホームベーカリー、タイマーじゃなくそのままスタートしたけどちゃんと6時10分ごろに焼けるかな」

とふと思って画面を確認してびっくり!!!!

 

 

「焼き上がり時刻 4:20」

 

え??

4時???

 

うっそーーーん。

早焼きモードになっていました。

(2時間で焼けるモード)

 

しかし、早焼きモードは、粉も水分もイーストも、分量が違うんです。

 

こんな時、どうする???

 

 

 

A) 2時間後に起きて、焼けたパンを取り出す

 

B) 一旦、ホームベーカリーを停止して食パンモードにしてやり直す 

 

C) 生地を取り出して、そこから手作業で

  発酵→成形→二次発酵→焼成をする

 

 

 

昼間だったら、C)でもいいんです。でももう寝ないとだし!

徹夜は無理。

 

分量が違うのに早焼きモードで進めて、1時間半後に起きなければならない A)もつらい。

 

しかし B)、すでに捏ね終了時間なのにもう一度捏ねの初めからやり直すのもどうなの???

 

 

ぐるぐる・・・・・考えました。

眠いし。

いいや、 B)でやっちゃえ! 

 

果たして・・・・捏ね時間が倍になってしまった、捏ねすぎたパンはどうなったでしょうか。

 

 

写真撮ってないんですが。

 

背が低いっ!

ふくらみが悪いパンになってしまいました。

身が詰まっている感じ?

もっさりした食感。

 

食べられないことはないのだけど、おいしくはない。

残念。

捏ねすぎたパンは、ダメですね。

 

モード設定間違い、ホームベーカリーの「あるある」でしょうか???

 

 

 こんなことなら素直に50分パンを焼いておけばよかった! 

 

と心底思いました。

 

20210318-F062-50分パン

 

50分パン、作れると本当に重宝です。

 

(ホームベーカリーもスイッチを間違わなければ便利なんだけどねっ!)

 

 

今月の50分パンレッスンはファンデュとバタートップです。

2種類のプチフランスですよ。

90月 50分詳細

他のメニューもリクエストOKです。

 

50分パンについてはこちらもどうぞ。

 

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忙しいあなたに、夜レッスンや土曜レッスンも対応脳ですよっ!

 

 

 

 

 
 
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