東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
ベランダ栽培の青シソがワサワサ生えているという話を前に書きました。
その後、先日はドデカパンの中に入れて巻いてみたり。
他にも、シソチャーハン、シソ餃子、日々のサラダのトッピングや麺、漬物の薬味に・・・・といろいろやっていますが、「青シソでもシソジュースできるよ。」とコメントを頂いたので、やってみました。
本来、赤しそで作って、クエン酸(他、レモン汁や酢など)を入れるとぱっと鮮やかに色が変わるシソジュース。
ネットで検索すると、レシピ、いろいろ出てますよね。
私も別ブログに11年前に掲載していました↓↓
↑たぶん、料理ブログに初めて動画載せたんじゃなかったかな?この時。
そうそう、この時、前の年にホームセンターで苗で買ってきた青ジソを育てていて、落ちた種から生えてきたシソがなぜか赤シソだったということで、ネットの情報や、主人の母から教えてもらった情報を元に作ったものをレシピにして掲載したのでした。
で、今年です。
今年はこぼれ落ちた種から育ったものも普通に青じそで、緑色です。
適当にちぎって収穫してきたら70gほどでした。
よく洗って鍋に入れて
煮出して、エキスにして。
砂糖を加えて煮溶かして、「酸」を追加・・・・。
さて、赤シソならここで鮮やかな色に代わるところですが。
今回、クエン酸を切らしていたのでレモン汁で作ってみました。
うすい黄色の液体が、ちょっと色が濃くなったかな????
出来上がったのはこんな感じ。
はちみつのような色ですが、液としてはそんなに濃くないのでサラサラね。
氷水を入れてドリンクにして飲んでみました。
赤シソジュースの薄めの味と、ほのかにミントのような、すーっとする清涼感。
そしてレモンを入れたのでレモンの香り。
うん、赤シソジュースとはまた違ったおいしさです。
水で希釈して飲んでもいいし、紅茶に入れてハーブレモンティ的な感じで飲むのもよさそうです。
■レッスンへのお申し込みについて
※現在、新型コロナ感染拡大中につき、のんびりペースで運営中。
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。