東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
今日は、自分のためのパン焼きデー。
使い残した自家製酵母(トマト酵母)の元種(だいぶダレダレになっているもの)を使って、ちょい足し酵母のドデカパン生地を仕込んでありました。
それを使って大葉チーズドデカパン。
ベランダから収穫した青シソです。
収穫から30分後にパンの中で焼き上がってるという。。。。
麻衣子先生の「ドデカパン本」に乗っているレシピ・・・。
を、「ちょい足し酵母」にアレンジ・・・さらに、酵母液ではなく元種で換算しています。
うちの元種、全粒粉が入っているので、全粒粉入りドデカパンになっています。
(※これはあくまで、
ライベートで作っている
「おうちパン」です。
自分アレンジなので、
レッスンすることはできません)
ベランダで青シソを育てているから毎年必ず作っています。
青じそとチーズってあうよね!
サイドメニューはグラタンとサラダ。
サラダにももちろん、青じそがこんもり!
ついでに今日は、青シソ酵母で作ったバゲットも。
トマト酵母vs青シソ酵母。
作り比べてみた。
・・・自家製酵母パンの話は、別ブログの方でじっくり。
■レッスンへのお申し込みについて
※現在、新型コロナ感染拡大中につき、のんびりペースで運営中。
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
![s_2.png](https://cdn.goope.jp/66058/200713024137-5f0b4b5109eff_l.jpg)