東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
昨日のお話です。
50分パン( BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生監修 )の基本の7種類を教えることのできる認定資格「50分パンスターベイカー」仲間のゆっこさんと、「ピタ&バジルポテト」の練習会をしました。
「去年、お茶会でピタパン作りましたよねー。」
というお話をして。
思えば1年前。
コロナの最初の緊急事態宣言が出て、子供の学校も休業になって家ごもりの毎日を過ごしていた頃。(今も家ごもりだけどね!)
じゅんこ先生が「50分でピタパンを作るオンラインお茶会」を開催してくださって。
ゆっこさんや、先週、練習会をした輝美さんと知り合ったのもそうしたじゅんこ先生が開催したお茶会の中でした。
で、私が最初に「50分パン」を知って作ったのがピタパンでした。
・・・ブログかインスタから引用しようと思ったら…投稿してない!
ので、パソコンの中の写真を探しました。
そうそうこれ!
私、それまでピタパンがいつも膨らまなくてナイフを差し込んで無理やりポケットを作って具を挟むという、ダメピタばかり作っていました。
ぷっくり膨らんでポケットができるのは10枚に1枚あるか、ないかぐらい。
なのに、じゅんこ先生の50分パンの作り方でやったら見事に膨らんで。
↓1年前に初めてピタパンを焼いた時の動画。
あの日以来、100発100中でぷっくり膨らんでます!
でも1年前の、その頃は
「自分が50分パンを教えるようになるなんて思ってなかったよね」
とゆっこさんとお互いに「うんうん」とうなづきあう。
そう、「50分パン、かんたんで美味しくてすごい!」って思って、「生徒」としてじゅんこ先生に習っていたから、「講師として生徒さんに教えるんだ」という目線でのレッスンを受けていなくて。
だからこそ、こうして仲間と練習会をしながら、ポイントを確認しあい、「こうするといいかも」とお互い、情報交換のひと時を過ごしました。
・・・ZOOMのスクリーンショットを撮ったつもりが・・・操作ミスでスクショ範囲を誤って撮ってしまっていたので、ゆっこさんのインスタストーリーズを、私がリポストさせて頂いたものを、スクショしてきました。
↓記念写真。
さて、今日の練習会で焼いたパンです。
うん、こうしてみると1年前より写真もかっこよく撮れるようになったかな?
ブログも、その頃はまだ別サイトだったんですね。
あのお茶会の後、悩んだ末にアメブロに引っ越したのでした。
そんな過渡期だったから1年前のピタを作った話はまだ記事を書いてすらいなかったんだ💦
今更発覚。。。。。
ピタは今日は、写真に写っている野菜とともに、アジフライを挟んでみました。
お魚×ピタも意外といけるんですよ。
(サンドした写真を撮り忘れました)
バジルポテト。
ジャガイモと一緒に撮ってみたんだけど・・・。
なんかパンと同化しちゃうね。
なかなかスタイリングが難しい。
ゆっこさん、ありがとうございました!
今日もいろいろ発見がありました。
ゆっこさん他、何人かの仲間たちとともに、次なる目標、「50分パン プロベイカー」を目指して学び始めることになりました。
現在、7つの生地×2種類のパン=14種類 のラインナップでレッスンを行っている50分パンですが、レッスン可能なメニューを増やすべく、上級資格に挑みます!
がんばります!!!
↓これに挑戦するよーーーー!
(じゅんこ先生のインスタを引用しました)
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。