今日はキッシュをご紹介♡
「パートブリゼ」 という土台から。
え、それは大変そうっ!!!!
って思うでしょー???
ところが!
フードプロセッサがあれば
パートブリゼはあっという間!
さらに生地を寝かせる工程があるので
事前に生地だけ仕込んでおいたら
あとは
「アパレイユ」と呼ばれる中に流し込むものを準備したら焼けるの。
型に生地を敷き詰めるのも
思ってるより簡単なはず!
前日生地を準備しておく時間があるなら
当日はとってもらくちん♪
冷凍パイシートで作っていたこともあったの。
でもでもでも!!!
キッシュはパイシートでいいじゃん!って
思ってた当時の自分に今は激しく突っ込みたい!!!
サクッとしたパートブリゼは本当に格別!!!
ぜひクリスマスや年末年始の一品に加えて欲しいなー!!!
パートブリゼを空焼きしたり
アパレイユを流してからまた焼くので
レッスン時間は長めですが…
工程はいたって簡単ですので!
合間にヴィシソワーズも作っちゃいます!!!
ぜひ一緒に作りましょう♪
キッシュのレッスンで学ぶスパイスは
「ナツメグ」
ハンバーグじゃなくても使うの?!
って思うでしょう?
挽きたてのナツメグはまた格別!
本当にいい香り♡♡♡
スパイスグレーターがあればぜひホールのナツメグをガリガリしてほしいです!!!
そんなスパイスのお話もしながらのレッスン
あったらいいな♪の道具リストです
スパイスなら大津屋さんがおすすめ!!
レッスンのスパイスはこちらで購入しています♪
ナツメグにはこのグレーターを使っています
使いやすくて、きれいに仕上がるおすすめタルト型はこちら♪
縁が立ち上がっているタイプでフッ素加工しているものがお気に入りです♪
タルトストーン
小豆等でも代用できますが、ストーンがあると便利。
500gくらいあるといいかな~と思います
麺棒はガス抜きタイプではないごく普通の麺棒がおすすめ
30cm以上あった方が伸ばしやすいと思います
フードプロセッサーがない場合は
パン作りで使うカードを使って手作業でもご案内しています
チーズのおろし金もあると便利!!!
100円ショップ等のでも大丈夫です~
粗さが違ってくるかな。という感じ。
このタイプのグレーター、
ひとつ持っているとレモンの皮やオレンジの皮もラクラクすりおろせるので
重宝しますよ♪
スパイスを使ったメニューはコチラです
気になるメニューありましたら
公式LINEアカウントよりリクエストくださいね!
レッスン可能な日程は最新スケジュールからご確認くださーい!!!
対面レッスン・オンラインレッスンは基本的に
平日10時スタートとなりますがメニューによっては対応できますのでご相談ください
オンラインについては可能な限りリクエストにお応えしますので、ご希望時間お知らせください!
午前保育日や長期休みの間は午後にレッスン可能な日もございます
お昼寝中を狙った午後レッスンも可能です!お気軽にお問い合わせください♡
※所要時間はメニューによって異なります
自宅は基本的にマンツーマンレッスン
お友達同士でご希望の場合は2組さままでとさせていただいております
お子様連れOK!
自宅レッスンについてはこちらもご覧ください
オンラインレッスンは定員は設けておりません
ぜひお友達お誘いあわせのうえご参加ください!
お子様も一緒の親子レッスン
お子様主体で進めるキッズレッスンも大大歓迎です!
リクエストレッスンの場合は
最初にお申込みの方のメニューに合わせて追加募集させていただきます
オンラインレッスンにて、マンツーマンレッスンをご希望の場合は
別途追加料金1000円(税込)をいただいております
オンラインレッスンは材料もご自身で準備していただきますので
日程に余裕をもってお申し込みいただくと安心です
ご予約おまちしております!!