東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。


我が家の今日の昼ごはん話。

 

先日、ベランダ栽培の青シソが森状態というお話を書きました。

 

 このプランターの隣がローズマリーです。

P1080433

上に洗濯物を干すので、あまり背が伸びても困るので這性タイプ。

耐寒性のある品種。

かれこれ5年ぐらい経っています。

 

その前に育てていたのは立性でした。

7年目ぐらいの頃に突然枯れてしまって。

 

夏を超えた頃にいつも白い虫がたくさん付いて、元気がなくなるの。

そうなる前に楽しまなきゃ!と

春~夏にかけては新芽が柔らかいので、先端を切っては料理に使ったり、ローズマリー風呂にしたり。

 

というわけで今日はフォカッチャに。

 

P1080428

「おうちパン」のドデカフォカッチャ。

ヨーグルト酵母ちょい足しです。

ちょい足し酵母にすると何とも言えない旨味が出るし、ふんわりふっくら焼けるので気に入っています。

使い残しの酵母はドデカパンで消費することが多いです。

 

フレッシュなローズマリーをちぎりながらくぼみに差していくと「田植え」しているみたい(笑)。

焼いても緑の色味が残るのでキレイです。

そして岩塩をパラリ。

 

おいしいオリーブオイルを贅沢に振りかけて、焼き上がりはオイルで底がカリッジュワッ!

ととってもおいしいです。

 

 

 



パン作りの便利な「ジャンボ箱」の後編「発酵の使う方法」の記事は数日中に掲載します。

しばらくお待ちください。

 

明日、コロナのワクチン接種1回目、行ってきます。

副反応が少ないとよいのだけど・・・・。


 


 
【ホームページはこちら】 15-Kitchen
15KTロゴ
 
■レッスンへのお申し込みについて
※現在、新型コロナ感染拡大中につき、のんびりペースで運営中。
 オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!

★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策

★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
 トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
 割引クーポンなどもお届けします。
友だち追加   s_2.png