東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
我が家の今日の昼ごはん話。
先日、ベランダ栽培の青シソが森状態というお話を書きました。
このプランターの隣がローズマリーです。
上に洗濯物を干すので、あまり背が伸びても困るので這性タイプ。
耐寒性のある品種。
かれこれ5年ぐらい経っています。
その前に育てていたのは立性でした。
7年目ぐらいの頃に突然枯れてしまって。
夏を超えた頃にいつも白い虫がたくさん付いて、元気がなくなるの。
そうなる前に楽しまなきゃ!と
春~夏にかけては新芽が柔らかいので、先端を切っては料理に使ったり、ローズマリー風呂にしたり。
というわけで今日はフォカッチャに。
「おうちパン」のドデカフォカッチャ。
ヨーグルト酵母ちょい足しです。
ちょい足し酵母にすると何とも言えない旨味が出るし、ふんわりふっくら焼けるので気に入っています。
使い残しの酵母はドデカパンで消費することが多いです。
フレッシュなローズマリーをちぎりながらくぼみに差していくと「田植え」しているみたい(笑)。
焼いても緑の色味が残るのでキレイです。
そして岩塩をパラリ。
おいしいオリーブオイルを贅沢に振りかけて、焼き上がりはオイルで底がカリッジュワッ!
ととってもおいしいです。
パン作りの便利な「ジャンボ箱」の後編「発酵の使う方法」の記事は数日中に掲載します。
しばらくお待ちください。
明日、コロナのワクチン接種1回目、行ってきます。
副反応が少ないとよいのだけど・・・・。
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