東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
ベランダに菜園プランターを置いて、薬味やハーブ類を栽培しています。
現在の我が家は・・・・青シソがワサワサと森状態。
去年の花から落ちた種がこんなに増えましたっ!
間引きしたのを隣のプランターに植え替えていたらこんなことに。
バジルを植えたいのに場所がもうないです!
栽培の知識は全くなく、自己流です。
実は青シソはかれこれ5年ぐらい、翌春に勝手に芽が出て生えてくる状態です。
7月末~8月ごろにいったん、かなり坊主に剪定?すると再びわき目が伸びてきます。
そして花咲くの11月頃なの。
南西向きのベランダなので木枯らしが吹くまで昼間はかなりあつく、夏だと思っているのかな???
そんなこんなで種が落ちるのは12月ごろ。
生ごみ堆肥の土を混ぜて寝かせておくと春に発芽します。
シソの他には、現在は
を育てています。
薬味とハーブばっかり。
ベランダですぐ採れるので便利なんです。
わけぎもやっていたんです。
わけぎって、「種」で蒔く品種と、「球根」を植える品種があるんですよね。
昨秋は種バージョン蒔きましたが、種が一つも発芽しなかった💦
さて、育ちすぎたシソ、どうしましょう???
大量のシソを入れたチャーハンが我が家のしそ料理の一番人気です。
シソ餃子を作ってみたらイマイチだった。
+
前に、レシピブログのイベントに参加した時に、勇気凛りんさんが紹介してくださった「大葉ニンニク醤油」はとってもおいしくてよく作っています。
これ↓
勇気凛りんさんの代表的レシピの一つ、ですよね。
13年も前の記事!でした。
Facebookで
「おすすめのしそ消費策を知っていたら教えてください!」
って書いてみたら
などなど、いろいろ情報を教えて頂きました。
お友達のみなさま、ありがとうございます。
「合法ハーブSHISO」って、何???
物騒なネーミング!!と思って検索したところ、シソ+醤油+ニンニク+ごま油だそうです。
勇気凛りんさん「大葉ニンニク醤油」の発展形的な感じ???
絶対おいしそう! ですね。
そして、他の活用法も検索してみたら、自家製酵母で「しそ酵母」を作っている方もいるみたい。
それもいいなぁ。
いろいろ試したいと思います。
何か他にも活用方法知っていたらぜひ、コメントにお願いいします💛
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