こんにちは!
石窪 豊子です。
♡50歳からの
コレステロールを下げる美容食習慣を
現役看護師がお届けします♡
連休中は
家族やお友達と
久しぶりに外食♡なんて方も
多いのではないでしょうか?
本日のテーマは 食前酒
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【食前酒】とは?
・フランス語でアペリティフ
・胃を適度に刺激して、食欲を促す
・会話を弾ませる
空腹時は胃の中が空っぽなので、
アルコール度数が高いものは避けましょう。
また、甘いジュースやカクテルなども
空腹時に飲むと
血糖が急激に上がってしまいます。
NG
・アルコール度数の強いもの
・糖度の高いジュース
・カクテルなど
私のおススメ
・ミネラルウォーター
・ノンアルコールビール
・炭酸水
・シャンパン
・白ワイン
小さ目のグラスでシャンパンは100㎉前後
ビールは40㎉前後
甘めのシャンパンは糖質も高くなります。
くれぐれも飲みすぎには注意しましょう。
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外食の時はついつい
高カロリーなメニューを選びがち。
頼んだ食事のカロリーが高いかな?と感じた時は
飲み物のカロリーを少し抑えて。
(ミネラルウォーターで乾杯してもOK!)
ステーキを頼んだのなら、
サラダのドレッシングは使わない、
パンにバターを塗るのはやめる、とかね。
全体のバランスを考えてメニューを選ぶと
食べ過ぎて胃もたれする~
なんてことも、なくなります!
せっかく美味しいものを食べるなら
楽しみながら選びましょ♪